家乡的风俗作文
“五月五日,端阳,门插艾,香浓。 吃粽子,撒上糖。 龙船下水欢乐。 ”
农历五月初五是端午节。 在我的家乡,端午节那天吃粽子是一个传统的习俗,那时家家户户都在包粽子,享受粽子香气四溢。
今年端午节,我学会了包粽子。 用妈妈的话来说,我也继承了中华传统文化。
端午那天,外婆坐在小长椅上包粽子,好奇心驱使她走过来,看到精致精致的粽子从外婆神奇的手里诞生。
我很兴奋,搓着手,拼命地请求祖母教我包粽子。 祖母笑着答应了。 她先在筱叶堆里选了一个比较小的筱叶给我,自己选了一个大的,让我跟着她学习。 祖母先用双手将嫩叶向下揉成一个尖角窝,在里面放入适量已经泡过的糯米。 我学祖母的样子,“筑巢”、“装米”是第一步。 我把自己做的和祖母做的做了比较,感觉很相似,我觉得这也不是什么难事。
第二步是“加馅”。 奶奶准备了肉、红枣、豆沙三种馅。 我选了椰枣做馅,把它放在米窝中间,很容易就完成了。 祖母说:“好啊。 ”。 我更加兴奋,想象着粽子在我手中诞生。
第三步是“添枝加叶”。 祖母选了两片箭叶,分别插入已经筑好的巢的交叉部分,看起来像是把原本尖尖的方形巢变大了。 然后用左手支撑,加入适量的米。 这样的话我就麻烦了。 两片叶子也很难配上。 祖母一手拿着粽子,一手调整着,终于添了一句话。 额头出汗了。
最难的是第四步,把附上的两片草席翻过来包起来,再折三个角包起来。 我已经手足无措了,尽管祖母一边示范一边帮我改正,但我还是不知道这三个角是怎么折断的。 在祖母的一再指导下,我终于能把四个角包起来,但我的手的四个角又大又小,又长又短,祖母包的四个角很均匀。 我就像一个泄了气的球,完全没有了原来的兴奋。 祖母不断地鼓励和夸奖我,但这时我只有一个想法。
更是“绑线”。 祖母一边说,一边用棉线均匀地绑在粽子上,系上结,粽子可以包起来。 看着祖母包的精致漂亮的粽子,我又打起精神来,觉得“绑线”并不是一件难事。 但是,事实恰恰相反。 不要认为“绑线”是件容易的事。 这是技术工作。 线不能绑得太紧也不能松。 过紧的话粽子会变形,过松的话粽子容易散落。 祖母放下绑着的粽子,教我用手把握线的松弛。 我包的第一个粽子终于诞生了。 容貌之丑,出乎我的意料。 我叹了很久!
我看到祖母拿着包着的粽子,相反地拍打着。 这是必须迈出的一步,被称为“拍粽子”。 目的是使里面的大米更均匀,使煮粽子更干净。
我不服输的力量又上来了,所以试着包了第二只、第三只、第四只,终于像粽子一样了。 功夫比不上真正有心的人。
我喊道,希望祖母快点煮粽子。 等待时间总是很长,很着急。 “粽子啊,粽子啊,快点啊……”煮粽子的时候,我一直站在锅边不走,而且都等不及要试着揭锅盖。 过了一会儿,锅里飘来粽子令人胃口大的香味,整个厨房都被“压扁”了。
等待时间总是很长,看到热粽子们终于从锅里“解放”出来,我兴奋地挥手跳舞。 取出粽子,一只一只地放入碗里,诱人的气味马上就飞了出来。 我兴奋地剥开粽子,露出金黄色柔软的粽子肉,我赶紧咬了一口,又软又滑,有枣子的甜香,粽子肉里有咸,真好吃。 我用舌头舔着嘴角,心里感到高兴。
今年端午节,我学会了包粽子,尝到了自己劳动的果实。 端午节的味道很悠闲,充满喜悦,香喷喷的,很美。 加起来是快乐的味道。
“五月五端阳,艾草插在门房里,
粽子香满楼都是,人很高兴;
今年端午学会包粽子,
有滋,有味,胜于往年的日子! ”