是每年农历八月十五,是传统的中秋佳节。 这个时候是一年的秋天中期,被称为中秋。 在中国的农历中,一年分为四季,按季分为孟、仲、季三部分,所以中秋节也叫仲秋。 八月十五日的月亮比其他几个月的满月更圆更亮,因此也被称为“月夕”、“八月节”。 这天晚上,人们仰望天空如玉的皎洁明月,期待家人团聚。 远在天涯的游子,也借此寄托对故乡和家人的思念。 因此,中秋节又称“团圆节”。
我国人民自古就有“秋暮夕月”的风俗。 祭祀夕月,也就是月神。 到了周代,每个中秋之夜都会迎寒赏月。 摆设大奠仪,摆放月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等供品。 其中月饼和西瓜是绝对少不了的。 西瓜切得像莲花一样。 月下,把月神像放在月亮的方向,红烛就会点燃,全家人轮流赏月,主妇切团圆月饼。 剪的人要事先计算好全家有多少人,无论是在家的,还是在外面的,都要一起计算。 切得多也不能切得少。 大小必须一样。
传说古代齐国丑女无盐,幼年时虔诚拜月,长大后以出众之德入宫,但并不娇气。 有一年八月十五日赏月,天子在月光下见到她,觉得她很美,就把她立为皇后,中秋节赏月。 月中嫦娥因美貌而闻名,少女拜月祈求“像嫦娥,脸像皓月”。
唐代中秋赏月、赏月很盛行。 我在北宋首都。 十五夜,全城的人,无论贫富、老人、孩子,都穿着成人的衣服,烧香拜月,许愿,祈求月神保佑。 南宋,民间以月饼馈赠,取团圆之义。 有些地方还有跳草龙、建宝塔等活动。 明清以来,中秋节风俗更盛; 许多地方形成了焚香、庆中秋节、点塔灯、点天灯、走月亮、舞龙等特殊习俗。
今天,赏月游戏的风俗不像以前那么盛行了。 但设宴赏月依然盛行,人们或问酒问月,或庆贺美好生活,或喜庆远方亲人健康幸福,与家人“千里之外婀娟”。
中秋节的风俗很多,形式也各不相同,但它寄托着人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往。