家乡的风俗作文
春节是中华民族的传统佳节,按风俗家家户户要张联、放烟火、放鞭炮、看春晚、守岁、向家人拜年。 当然,最重要的是长辈给了我们后辈“压岁钱”。 希望我们岁岁平安,健康成长。
春节到来时,人们会在所有的玄关上都贴上写有新年信息的对联。 当春姑娘来的时候,朗读者寄托着人们美好的愿望。 这篇朗诵,也许好运真的来了。 当然,同样有意义的事情也有贴“福”字的时候。 “福”字在很多家庭都是倒着贴的,行人一看就说“你家的福倒了”。 当然,福会到你家的。
其实,春节的另一个名字是“年”。 “年”是什么呢? 这还有一个传说!以前,传说有一种叫“年”的怪兽在春节经常出现,危害百姓。 有一次,一个村子要吃人,不远处有个孩子放鞭炮,杀了一半“年”,掉头就跑。 我又遇到一个孩子拿着红灯笼走。 “年”看到这鲜艳的红色,吓了一跳,一溜烟地逃跑了。 从此,人们知道了怪兽“年”的弱点,春节期间大家在门上贴上大红对联,燃放震耳欲聋的鞭炮,“年”看到这一幕吓得再也出不来了。 人们不再害怕“年”,过年放鞭炮,搭对联的习惯也流传下来。
_年除夕,全家人聚集在爷爷奶奶家,高兴地吃着那丰盛盛大的年夜饭。 这里的年夜饭第一道菜是“中和汤”,意为中国大家庭和谐和睦。 这里经常介绍这道大料理。 主要原料是冬笋、豆腐、香干、大虾、香菇,将它们全部切成丁,做成香汤。 大家一一品尝后,祝酒仪式正式开始。 大家一起敬爷爷奶奶的酒,祝她健康,笑颜不断,接下来我们互相敬酒,敞开肚子尽情享受这一年的味道吧。 门外的鞭炮声近得多,真的只是你们唱歌我就登场了。 春晚一开始,大家就在火桶旁欣赏着一个又一个精彩的节目。 我当然在看春晚的主力军,今年总是一准时,爸爸、妈妈、姐姐就用手机抢红包。 看到他们像“打老鼠”一样用手机用力敲,我也参加一个。 因为“打老鼠”是我小时候的优势。 终于抢了“大红包”0.88元,我和妈妈高兴得跳了起来! 一眨眼就11点了,妈妈对我说快点睡觉。 我一本认真而坚定地说:“今年绝对要守岁。 累了就先睡吧! ”。 但是过了一会儿,我不知不觉睡着了。
当竹声叫醒我即将抢红包的梦时,天已经亮了。 我睁开眼睛,先去碰我的枕头下,意外地发现了两个大红包。 不是被手机抢走的,是爸爸妈妈给我的压岁钱。 我赶紧起床去给爸爸妈妈拜年! 又去给爷爷奶奶拜年了,很快又收到了两个大红包! 在心里那很美呢。 春节的这个风俗是孩子们欢迎的! 哎呀! 很遗憾,我的红包基本上都给了呢。
春节不同的地方有不同的风俗。 谈谈我的家乡绩溪县和我的家乡祁门县吧。
先说30天的年夜饭吧。 在绩溪县吃年夜饭的人时间和往常一样。 晚上街上人很少,商店基本上是停业的。 祁门这边吃年夜。时间真的不知道。 过了中午,街上几乎看不到人来人往,很多商家纷纷关门回家吃年夜饭。 下午两点多就听到鞭炮声,一些人开始吃年夜饭。 祖父家今年也很早,3点半多放鞭炮吃饭。 晚饭后,大家纷纷在街上闲逛,街上人山人海,小吃店络绎不绝,游乐园络绎不绝。 “有趣”坐满了人,KTV上传来歌声,不少商家也开门营业抓住了这个大好商机。
新年说要庆祝新年。 在溪县岭北拜年到中午为止。 下午去给长辈拜年的人会被骂的。 不管去谁家,新年问候都得吃三杯茶。 清茶、甜茶、茶叶蛋,最后吃面条,晚饭也吃。 一家必须做一整天。 在故乡祁门过年的时候,不仅吃清茶、茶叶蛋,还吃粽子。 特别是粽子。 我老家的绩溪一般在二月二龙抬头后包粽子。 大小和形状也不同。 我觉得全国各地有各种有趣的风俗。
春节是中华民族的传统佳节,家家户户看起来很开心,奏出快乐的交响曲!