“轰隆隆”,雷雨从天而降,造成了冲击。 不由得又想起了那部惊世之作《雷雨》。 想到为我们留下宝贵精神财富的曹禺,怀着感恩之心去读它。
四幕的情节,高潮迭起,跌宕起伏。
第一幕,四凤与鲁贵的对话,周朴园与周繁含蓄的碰撞尤为精彩。 贪财、轻视个人感情的鲁贵,只是为了那几十块钱和女儿闹矛盾,胁迫四凤,不给钱就和少爷说,可见他对钱的追求程度。 作者成功塑造了东方葛朗台般生动的人物形象。
周朴园和周繁涵,是夫妻却没有感情,吃了好几年药,吃腻了,不想吃,周朴园给她喝,只是为了建立最圆满有序的家庭。 作者成功塑造了被压迫者和被压迫者的形象。
第二幕,周朴园与鲁侍萍相遇。 周朴园在家里遇到了鲁侍萍。 他起初不知道他是侍萍,只是打听侍萍的事。 后来,经过对话得知站在前面的是鲁侍偶然的时候,态度马上变了,“你来干什么? ”他喊道。 后来,想花钱送她,但侍萍把支票撕了。 作者成功塑造了被抛弃者的悲惨形象。
第三幕主要是鲁贵的家,讲述了鲁贵与鲁海的冲突。
第四幕,最精彩的一幕。 四凤和周萍想一起去,但侍萍知道真相,不同意。 在他们的恳求下,侍萍双手合十,为了惩罚上天违背这种人伦道德,来惩罚她自己,刚要释放他们。 周泼之所以跑出去了,是因为周萍说话走题,把周朴园叫去了。 最终,周朴园说出了真相。 周萍在那里。 四凤冲了出去,周冲也跟着出去了。 随着悲鸣,两人都触电身亡,周萍也自杀了。
悲惨的结局,给人以震撼和无限的想象,是一场美丽的爱情,却最终走向死亡,只能归咎于这腐朽的旧制度。 正是这个旧制度诞生的人造成了这一切,人们的心被利益所感染,心中只有钱,就像文章中的鲁贵和周朴园一样,不顾别人的死活。 于是,悲剧的鲁侍萍和四凤、疯狂的周繁含蓄、无辜的周冲应运而生。
作者曹禺:这(著作)揭示了旧制度消亡的历史命运,寄托了侮辱和对受害者的深切同情。 作者追求的是“大融合”的戏剧境界,他被评价为蕴含着人间戏剧的精华。 是莎士比亚、易卜生、契诃夫、奥尼尔的融合,是东方文学与西方的融合。
我们要记住《雷雨》,不能忘记他的伟大作者。 我们应该带着感谢的心情读书。 而且还不仅如此。 应该怀着感恩的心阅读千万本书,感谢这些伟大的作者们。