《雷雨》就是在这样黑暗的背景下,讲述了一个家庭的爱憎离愁,矛盾和冲突充斥在《雷雨》的字里行间,它给我们展现了资产阶级阴险狡诈的丑恶嘴脸。 他们只能盈利,不能照顾自己的亲人。
周朴园,他是资产阶级的代表,他的一生验证了资产阶级的丑恶本性。 浪漫的少爷看上了自己的女佣。 这样的结合在我们看来必须有好的结果。 他只有一颗爱自己的心。 怎么能知道爱的真谛,怎么能把真心传递给侍萍呢? 他只是被侍萍的年轻和美丽所感动,被其青春和朴素的新鲜感所诱惑吗? 这样的人怎么会和侍萍在一起?
鲁侍萍最终被为了自己前途的周朴园抛弃了。 孤单的武士带着出生几天的次子,到底是带着什么样的心情离开周家的呢? 杯子到此结束,但遗憾的是命运改变了:她的女儿又和她的儿子——异母的青年相爱了!
这一切,都被勇于争取自由、勇于斗争的复杂性所刺伤。 她在周朴园的折磨下,她把爱寄托在自己的“儿子”身上,而他的这个儿子继承了父亲的传统,爱上了自己家的“女仆”,给了原本身心疲惫的繁体字以致命的打击。 她疯了! 疯狂,才是她唯一的下场。 她的性格和当时的社会格格不入。 她勇于追求和努力的精神把整个封建资产阶级引向灭亡,而当时资产阶级处于上升阶段,不容易被打垮,还没有到灭亡的时候。 所以,她只有疯狂,才能忘记一切痛苦,不必忍受世上的一切烦恼。 繁涵值得称赞,她把爱变成了恨,把恨变成了疯狂,但她的心依然是光明的向导,依然是冲破黑暗社会的曙光。
周冲是另一个光明的路标。 他对生活充满期待,对四凤的爱是最单纯的,世俗功利的——想和四凤一起读书、读书。 但是,周冲是一个生活在虚幻憧憬的梦中的人,他对现实缺乏深刻的理解。 他看到了社会的不公平和黑暗。 但是,他没有改变这种现状的方法和潜力。 最后,他的惨死,不仅揭示了资产阶级的生活方式和一切完美的对立,也揭示了资产阶级背后所隐藏的悲哀。
《雷雨》就是在这样复杂的社会背景下发生的,它注定只能是一个杯子! 鲁迅先生说,杯具就是毁灭完美的东西让你看到。 啊,在那个雷雨交加的晚上,周公馆里的这些人死了,疯了,这不仅仅是杯子吗? 这是周公馆的杯子。 这也是那个时代的杯子。