曹禺先生的《雷雨》一部剧作,围绕20世纪20年代天津周公馆与平民鲁家两家人两代人之间不断、道理纷扰的种种纠葛,讲述了一个悲凉的故事。 在传统的悲剧故事中,疾病和交通事故等意外的戏码往往很拙劣。 真正的悲剧在于,虽然所有人都在正常的生活轨道上前进,努力变好,但事情仍然在一步一步地崩溃,走向深渊。 曹禺老师的《雷雨》就有这样的悲剧意义,所以特别有意思。
这部作品由有爱而痛苦的周朴园、追求自由与爱却两次碰壁的蕊、出身低微却被所爱的人抛弃的侍萍、坠入爱河却知道兄妹关系的周萍四凤、无辜被连累惨死的雷下周冲曹禺先生制造了各种惊人的巧合,为每个人都制造了悲剧的结局,但在不细究的人看来,似乎很残忍。 在我看来,这种“残忍”恰恰体现了对社会的慈悲和同情。
在《史记伯夷列传》中,司马迁质问中国人传统的“天道无亲者,常善人”的思想。 他说:“所谓天道,是邪非邪吗? ”我问。 中国人自古就有“善恶总有报”的说法,随着年龄和见识的增长,人们发现这句话多少带有理想主义。 另外,在某些特定情况下(像伯夷叔齐这样的智者饿死了首阳山,自己卷入李陵事变而受到宫刑),看起来很讽刺。 在《雷雨》剧中也是如此。 坦诚的周冲,美丽纯洁的四凤。 在把这两个家庭牵扯进来的悲剧中,他们有什么错呢? 至此,“善有善报”虽然在一定程度上能反应世事变迁的规律,但终究是人们心中向往的美好愿望。
与中国人不同的是,在另一个古老的国家古希腊,人们信奉“命运”,甚至认为上帝也会受到命运的制约。 法国文豪雨果曾在他的《巴黎圣母院》中表达过这个主题。 我觉得《雷雨》这部作品和那个很像。 因为这恰恰体现了对被命运残忍捉弄的人们的同情。 在剧中,命运由无数的因果和偶然交织在一起,裹挟着人们向各种不可控制的未知方向前进。 陷入命运的人们拼命挣扎,向着自己幸福的终点,最终却像海市蜃楼一样摇树,或者把螳螂的胳膊当成车,无法抓住(甚至不断失去)自己想要的东西,任由命运的摆布。 选择什么样的生活方式,如何寻找拯救,没有人能给出答案。 人们拥有的权利只是迷茫,过于抗拒改变结果而微不足道。
老师自己在序言中说:“《雷雨》所表示的,不是因果,不是报应。 是我认为的天地间的“残忍”。 ……我想起了人是多么可怜的动物,怀着犹豫的心情,常常不能由自己支配,就像自己支配自己的命运一样。 被自己的——感情上的或者理解上的3354玩弄着。 不知道力量的3354机会,或者环境的3354恶作剧; 住在狭小的笼子里,骄傲地以为身处自由的天地里,被称为万物之灵的人,岂不是做了最愚蠢的事吗?”由此可见,这位被称为“东方莎士比亚”的老师所怀有的悲悯人的情怀他对广大学生正经历着天壤之别、“怨恨会、爱别离、求生不得”等以自身主观无法自拔的磨难,感到无限哀痛,这份感情引起了无数观众的共鸣,《雷雨》在中国戏剧中被渲染得浓浓的成功的文学家一定会对伉生有同情心。 曹禺先生正是其中的代表,他的胸襟和在作品中的体现值得我们致敬。