重阳节的作文范文字
带着今秋的凉风、丹桂的香气,上周六,我们又迎来了重阳节。 这是代表九九日月邂逅的节日,是象征漫长时间的节日,是尊老、敬老、爱老的节日。
尊敬老人,是中华民族的传统美德,传承了几千年。 孔子认为,做子女的,如果只供养父母,不尊敬他们,用有脸有喜的态度对待他们,真的不是孝敬老人。 孟子进一步提出“老吾老,而人之老”。 意思是在赡养或者尊敬自己长辈的时候,也要关心、珍惜和自己无缘的其他老人。
同学们的祖父母、外祖父母,他们的年龄一定长大了,他们为社会的发展做出了巨大的贡献,为自己的孩子付出了心血。 我们必须尊重和爱他们,更加珍惜他们的健康。
九重阳与“久久”同音,含有长寿的意思。 我想这也有把“重阳节”定为“老人节”的意义吧。
老人对我们的爱,是博大无私的; 我们对老人的关心,小而罕见。 很多时候,我们总是理所当然地手掌朝上索要,却忽略了下雨天为他们打伞、劳动后给他们热茶、睡前揉肩膀……
各位,从现在开始,让我们一起努力,从身边的小事做起,弘扬“敬老、敬老、爱老、助老”的传统美德,把报福中学打造成“敬老”的示范校园。
那就多和老人过重阳节吧! 上车时,自己站起来给老人让座; 排队的时候,自己让老人站在自己面前; 过马路时,主动向身边的老人伸出手来……这简单的爬起来,简单的谦让,简单的搀扶,是对生命的尊重,对岁月的尊重,对崇高品质的尊重。
最后,祝福世界上所有的老人。 节日快乐健康,笑容总是幸福永远在!