学雷锋做好事的作文
老师、同学们,大家好! 今天我演讲的主题是—— 《让学雷锋成为我们的习惯》。
雷锋这个名字,我想大家已经很熟悉了。 雷锋精神,一直广为流传,激励着一代又一代人。 在我们心中,雷锋是全心全意为人民服务的化身; 雷锋精神是乐于助人、服务社会的代名词,是做一行、爱一行、钻一行的螺丝钉精神,也是勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德典范。 雷锋用自己的行动,给我们树立了光辉的榜样,告诉我们要为他人、为社会奉献自己的力量,让自己平凡的一生闪耀灿烂的光芒。
作为小学生的我们应该学习雷锋,成为帮助别人的人。 我们做不成大事,就从身边的小事做起,从身边的事情一点一点做起。
一个冬日,下着大雪。 我们学校的走廊上积着雪,一步也走不动。 上厕所也要小心。 经常是“五步走两步滑”。 班里的小李看到后,无意中拿起吸尘器和簸箕,一点一点地把走廊上的雪打扫干净了。 他是值得在我们周围学习的“活雷锋”。
学习雷锋,并不一定要做什么轰轰烈烈的事。 例如,当我们下楼看到邻居家门口的垃圾时,我们可以马上把垃圾拿到楼下扔。 例如,当看到邻居推着电动车进入单元门时,我们可以上前拉铁门; 例如,当我们看到同学感到无聊或消沉时,我们可以积极安慰他,让他幸福; 例如,当我们看到社区和学校组织公益活动时,我们应该更加积极参与,让更多的人能得到帮助。 如果这样的行为成为我们自己的生活习惯,“学习雷锋做好事”成为大家的生活方式,我相信雷锋精神已经在我们身边传承和发扬。
我知道。 一个人的力量很小,但每个人只要献出一点爱,世界就会变成美好的人。