《小人国》观后感
用“尊重”的钥匙,打开孩子心灵的门
看了《小人国的故事》这部电影,我觉得所有的老师和父母都应该来看这部电影,探索孩子的内心世界。 可见巴学园的这种教育方式适合孩子的成长。 了解孩子的内心世界是教育孩子的出发点。 我认为电影不仅讲述了导演们的童年生活,而且提倡和介绍了教育制度。 巴学园最棒的地方就是教学生尊重他人,尊重自己。 也就是说,现在我们提倡的“爱别人,爱自己”。 看了电影才真正理解那个。
其实世界上没有坏孩子。 每个孩子出生都是一样的,但正如电影中出现的那样,有些孩子喜欢做爱,喜欢暴力。 但是,即使他们因此犯了错误,无论如何,也不能断定是“坏学生”。 他们都需要尊重。
老师和家长在教育学生时要注意,首先要尊重学生,从他们的那个角度考虑这件事,试图理解他们为什么这样做。 和他们平等地交谈,解开他们的心结,然后告诉你。 巴学园就是这样。 例如,池奕扬和佳佳发生矛盾时,池奕扬殴打佳佳并哭泣。 他不但没有道歉,反而威胁要掐死佳佳,让佳佳哭得像雨点般。 园里的大李老师平静地分开两个人,让池奕扬自己思考,告诉他去玩不能对任何人造成威胁,暴力不能解决问题。 正因为有了这样的尊重,才能和孩子交流,才能让池奕扬对自己的认识产生错误,以学者老师的姿态解决朋友之间的矛盾。 现在很多教师和父母都忽视了这一点。
巴学园,正是教育的理想园,因为有这样的理想教育
工人,她们对幼儿教育有独特的见解。 她们尊重孩子,有着博大的人文情怀。 她们耐心地连续一个月去垃圾桶捡孩子扔的东西,最大限度地保护孩子探索的积极性。 当孩子们把篮子里的念珠全部倒在地上时,大李老师只给了他一把小扫帚和一个簸箕。 她会细心保护所有的孩子,即使是话很少的孩子。 不由得对这位“小人国”的老师肃然起敬,我想我找到了自己要找的东西。 那就是“人之初,性根善”。 我们的价值在于,能够挖掘和维护这样的孩子的真谛,让他成为他自己。
这部电影不仅让我记住了“小人国”,还记住了大李老师,记住了温柔的妈妈们,读了如何面对孩子,读了人与人之间相互理解和尊重的重要性。 好好想想过去的我怎么样,今后会怎么样。 在户外,我经常看到孩子们俯卧着玩滑梯。 对幼儿教师来说,看到这样的情景,孩子会不会撞到、碰到,会有点紧张。 在我阻止了几次之后,孩子们选择了他们认为合适的方法去了。 当我问他们为什么要这样玩时,他们说他们发现坐下来玩的话,滑得很慢,趴着玩的话,滑得很快。 经过观察,孩子们说的还是有一定道理的。 他们在玩的时候发现了阻力的存在,坐着的阻力可能比躺着的阻力大。 看看孩子们多厉害。 因此,我尊重了幼儿的想法,支持了他们的做法。 但为了确保安全,我让孩子们教了我如何保护自己。 孩子们非常高兴,大胆地说出了自己想的话。 一看到他们玩,头往上抬,手捂着嘴,怕敲门,在旁边当监工,后面的孩子不能推前面的人。 这样教师在尊重孩子的基础上,滑滑梯
秩序也得到了维持。 作为教师,必须相信孩子的能力。 高度评价幼儿的能力,从而更好地挖掘幼儿的潜能。 在幼儿教育中,尊重幼儿潜能,尊重幼儿个性,充分运用“尊重”钥匙,打开儿童心门,培养健康活泼、正直勇敢、富有个性的社会小市民。