看了这部(纪录片,我最深的感受是其中的老师。
一开始女孩子在等自己的玩伴,四季如一日,直到男孩子南德来幼儿园才进屋。 她不爱说话,但恐怕在她心里,只有南德是真正的朋友,可以缠着他睡在一起,缠着他穿衣服……我想这应该是孩子自己固执的一种方式吧。 但是,这在一般大人眼里,可能会让人觉得她的性格有点问题。 强行干涉她。
但是,这里的老师绝对不是。 她们总是听取她的意见,尊重她的选择,在雪天陪着她。 其实,这有什么不好呢? 南德终于出现的时候,不是看到了辰辰快乐奔跑的步伐和突然闪耀的眼睛吗? 这种从内心深处涌出的喜悦,我们为什么要停止呢?
池亦洋在一般父母眼里应该是个坏孩子。 因为总是闯祸、吵架,一开始很多孩子都想离他远点,家长们联手赶他走。 但是,老师没有那么单方面地对待他。 池亦洋犯了错误,也只能让他一个人单思,即使他骂老师“混蛋”,老师也满不在乎地告诉他,让他一个人好好思考自己的问题。 我认为让孩子独立思考自己的错误是个好办法。
另一方面,孩子肯定都很容易移动。 特别是像池塘和洋一样,让他一个人呆着,可能比责骂和惩罚更痛苦。 更何况,其他的孩子都在一起玩游戏、听故事、玩,自己却一个人。 那一定能让他在心理上感到孤独、慌张,让他在心理上屈服,认识自己的错误吧。 另一方面,这个年龄段的孩子们其实已经有了自己独立思考的能力。 他们甚至有评价事物的标准。 这个标准可能只是雏形,也可能有点错误,但不影响这个标准的形成、运用。
所以让孩子单独思考,可能比强制改变行为更有效。 同时,也有助于孩子养成独立思考的习惯。 所以,我尊敬这里的老师,耐心,还有孩子。 在老师这样的指导下,池亦洋不仅改正了自己的错误,而且发掘了很强的组织协调能力。
锡坤真是个可爱又爱闹的孩子。 穿成人鞋,偷满屋子的玩具,尤其是他为了研究门口垃圾桶里到底能装多少东西,看到什么东西就往里掉,有时又矮得进不去,尽管如此还是不停地丢。 上课说,这个年龄段的孩子还只是凭直觉感受事物,所以我觉得这样做很正常。 但是,如果老师能如此宽容,让他在一定的空间内探索,研究新事物,不停止,就能把后来扔进垃圾桶的东西一个个拿出来,那该有多耐心啊。 这也有助于孩子保持好奇心和探索精神。
在纪录片中,老师讲得很有礼貌,每次都有一个“请求”字,这潜移默化地影响了孩子。 所以,很多孩子即使悲伤、生气,也会很有礼貌地拿着“给我”说话。 我觉得这是非常好的事情。 行动永远比语言更有说服力。
纵观整个纪录片,耐心、尊重、自由、言传身教是我最大的感想。
我认为教育本身没有固定的方法,感染孩子,引导学生向上、向前是很重要的。 作为教育的实践者,必须有提高自身的素养和理论。 这样才能深入引导孩子,挖掘孩子的潜能,使其全面自由发展。