《小人国》这部精彩的电影真实地记录了孩子们纯真的年代和感情的历史。 用平实的手法,向成熟国家的我们展示孩子们的世界。
幸运的是我看到过用《小人国》拍摄的花,比别人更能了解这部电影的拍摄背景。 导演用了三年的时间把电影剪辑成电影,真的很辛苦。 82分钟的观赏,伴随着意外的幽默、滑稽和感动。 总是烦恼的是自己被这些小人国的精灵们感染了。 他们能遇到这么了解他们的老师真是太好了。 老师给孩子的不是一个“爱”字能形容的,需要老师的教育机智和及时帮助。 尊重孩子,与孩子平等交流,才是当今教育的最终目的。 我是含泪看完电影的,因为这些可爱的孩子们,他们的感情世界很纯净,像一张白纸,没有颜色,所以没有灰尘。
而且,作为蒙氏的老师,我更明白了授人以鱼不如授人以渔。 我们的父母和老师都说爱孩子。 但是什么样的爱正好呢? 这确实是一个值得我们探索的话题,也是最近现代教育理论中经常讨论的话题。 这部电影让各界争议人士看到亮点,再爱也有权利,再爱也要有规律。 孩子们感情世界里涌出的点滴是美好的,大人不需要介入,大人不需要打扰,一切都是自然赋予的力量。 我们只要沿着他们的成长轨迹给予适当的帮助就可以了,剩下的就是谦虚地看待他们的成长。
儿童关于权利、情感和探索的故事往往会给成年人以警告。 我们每天都在孩子们中间穿梭,但对这些小国的孩子真的能进入他们的世界吗? 我们经常用自己的行动处理孩子们的问题,可能从来没有认识过他们。 他们的世界我们都知道,你一定要这么做……你可以这么做……只是并不会给孩子真正的好处自由。 “孩子是脚,教育是鞋。 ”这正是在警告我们的家长和教育工作者。 留给孩子的不是给他们什么,而是他们需要什么。
是一部唯美的电影,也是近年来儿童电影中的经典之作,值得一看。