《小人国》观后感
《小人国》是一部反应儿童内心世界的纪录片,没有华丽的技巧,远景和近景相结合,真实呈现了献给观众幼儿园王国的故事。 每一集都会让我们笑。 为什么笑? 孩子们的行为有时很奇怪,我们感到惊讶,他的话有点成熟,高于自己年龄的特点。 虽然很容易生气,但是很可爱。 每个孩子都是淘气的孩子,他们总是不听从大人的想法,不听话是我们给他们贴的最好的标签。 而且,巴学园内的大李老师怎么对待这些不听话的孩子们呢?
全片体现了尽可能地让孩子获得自由,在适当的时机给予孩子规则和道理的教育理念。 显然,这一放养理念在中国需要一段时间才能被理解,得到了很多人的拥护,但也遭到了很多人的质疑。 放养理念是建立在充分理解儿童身心发展特征的基础上的。 只有这样,才能知道什么时候放开,什么时候收到,可以自由。 那也就是实践的结果。
你知道,十年树,百年树育人。 每年春天人们都会修剪树枝,减少徒长。 培养人也是一样,树立榜样也要纠正。 光靠孩子自我的“个性”来发展,结果会怎么样呢? 什么时候给予“纠正”是科学?
带着这样的疑问,我看着一个个非常漂亮的故事。 “蘸墨”最多就是典型的池亦洋,他个头最高,每次都捣乱,而且霸道,总是“欺负”别的孩子,上课时乖乖抱着桌子摇来摇去,结果撞到自己的双脚哇哇大哭。 面对他,老师一言不发,和他平静地沟通,引导他认识自己的错误。 他甚至在反省的角度上,在哪里说了错误的话,都回归了幼儿园的团体活动。
随着时间的推移,我们无论是池塘还是海洋都看到了身体的变化。 有一天,两个孩子吵架,指责对方打了自己,池亦洋把老师原本和他沟通的东西用在那里。 他让先动手的人对哭泣的孩子说“对不起”,要有诚意哦。 他让大家在沙坑里有序匍匐前进,指挥练“棍法”,列队奔跑,敬礼唱国歌。 这么简单的画面真让人感动。 那时,我想到了杰克韦尔奇。 他初中毕业后没有去哈佛等名牌学校,只是进了马萨诸塞州大学,在那里树立了很多自信,开辟了管理之路。
池亦洋的身体里太多自信了,有时太自负了,敢于挑战规则。 这样的顽童也被父母们“排除在外”,投诉他们欺负自己的孩子。 虽然这样的学生进入小学和初中,老师们会不高兴,但是大李老师坚决相信池亦洋有很多光芒。 她们不会因为他不遵守规则,连续2-3个月欺负其他孩子。 这个约定会让池亦洋留在巴学园度过快乐的时光。 李老师是慧眼伯乐吗? 我想她内心坚决相信每个孩子都是天使,向天使发光。
镜头里春夏秋冬,四季的变化都跟随着女孩子的潮流。 她是辰辰。 我给她取名为“幸福的等待”。 不管天气如何,她在南德来之前都不会进去。 个性依靠南德,喜欢南德在一起做,不喜欢说话。 她这样内向,上小学不得不分手的时候,她怎么跨越? 没有朋友,也没有德国。 最后大李老师问了两个人,两人分了班,辰要过新的生活,离开南德的生活,辰同意了,没想到和大李老师握了手。 她会不会伤心,会的。 只有她还不露面。 她的想法比较成熟,她了解现实,像等待南德国时那样坚定。 我佩服她坚定,她很简单,在成人世界里很少见。
坤,还是个两岁的孩子,喜欢工作。 球和孩子们的鞋都扔进垃圾桶,看到窗帘,就要用手抓住摆放,乱丢玩具筐里的白玉,做各种动作和玉石们玩,把摆在柜子里的东西一个个洗牌。 如果你有这样的“熊孩子”,会不会头疼死了? 我想我也能。 从他的表现来看,你认为他喜欢探索发现,按理说你觉得这孩子“聪明”。