《小人国》观后感
我以为小人国是动漫,但看着看着就被看起来很随意的纪录片迷住了。 电影把我直观地带到了儿童的世界。 在这个小人国,所有孩子都和大人一样被平等看待,老师们明白孩子的行为有一定的道理,尊重孩子的选择和决定,保护和引导孩子的天性。 给孩子留下反思的是,认识到自己的错误,将其视为小社会,遵循社会的相关规则。
82分钟的时间,没有刻意的描绘,呈现在眼前的是简单真实的儿童世界! 孩子们矛盾、淘气、戏谑、沉默、生气、懊悔、辩解、挺身而出、挺身而出、退缩、做不合理的事、反省错误、古怪的个性和微妙的心理变化一个场景,扬起我们的嘴角,不由得笑了起来。 微笑之后,总是让我们深思!
作为幼儿园教师,我看电影,对照自己的工作。 在钦佩李老师的同时,也不免有些不好意思。 停下忙碌的脚步,静下心来慢慢品味我们身边纯真孩子的生活世界吧! 用心蹲下,进去一看,你会发现,在这个孩子的国家里,有很多被你忽视,或者被大人的权威扼杀的孩子的道理。 陶行知老师的“生活即教育”巴学园式的人人平等、互相尊重、在生活中学习知识、理解规则的教育,是孩子成长的最佳选择,我最想领略的是他们的校车语言。 “孩子是脚,教育是鞋”。 是的,什么样的鞋最适合脚? 是个像小李一样的老师。