《沉思录》是一本需要积极慢慢阅读的书,古罗马帝国皇帝马可。 奥雷利奥。 安东尼说,这本书睿智、丰富、富有哲理,朴素无华,平淡无奇,但直截了当。 它引导我们冷静达观地对待工作和人生。 作为纪检干部,《沉思录》启发我,要做好纪检工作,首先从心灵的磨炼开始:
一、持续一颗宁静的心。
《沉思录》告诉我“安静但内心有序”、“如果你正在因为某种外在的东西而痛苦,打扰你的不是这个,而是你自己对他的决定”。 尘土飞扬,世界一片喧嚣,纪检干部要保持淡泊明志、静而远之的气质,守护心灵的净土,锻造心灵的从容。 这让我们静下心来,照着《党章》的镜子,学习“廉洁标准”的标准,按照“自重、自省、自警、自励”的要求,时时思考、反思过去,审视自己,清除思想上的污垢,寻找自己的不足,以应对名存利纪检干部要始终保持平和、安静、冷静的心态,耐得住寂寞、守得住清贫,以平常心对待自己,以心灵的超越对待个人得失,以高尚品质和崇高境界塑造自己。
“无论一个人退居何处,都比退居自己心中更安静,烦恼更少”。 我们不断审视自己的思想,洗涤自己的灵魂,守护内心的宁静,不断提高自己的思想境界和道德品质,不争名、不沽名钓誉、不喜物、不再悲伤、不再为利而工作、不再为名所惑
二、常守一颗坚定的心。
“那是操纵你的是内部隐藏的信念”。 人的理想和信念是人的行动和思想的总开关。 一位纪检干部,他选择了这份工作,他也选择了一种人生方式和态度。 这就要求纪检干部要随时坚守内心信念,坚持原则,旗帜鲜明,立场坚定,不趋利避害,不怕当权者。 “它就像屹立在不断拍来的巨浪面前的礁石一样,高高的、不动声色的,驯服了周围海浪的汹涌澎湃。”
不可否认,在巨大的诱惑面前,一些干部失去了立场和原则,失足成了永久的仇恨,感到痛心和惋惜。 一个人如果理想漂浮,信念缺失,立场迷失,迷失方向,《沉思录》会告诉你他的结果是“你错了自己,我的灵魂,你再也没有机会给自己带来荣耀”。
信念决定方向。 我们坚守信仰,遇到逆境不气馁,不放弃,遇到顺境不骄傲,不吃苦。 要保持平和,正确认识自己,正确认识社会,讲党性,顾全大局,克服急躁、消极、不满情绪,坚定心中的理想和信念,合理认识自己的职责和义务。 正确运用手中权力,履行神圣职责,奋勇前进,以不屈不挠的气概和勇气成就理想、成就事业。
三、激发一颗向上的心。
纪检工作是一项特殊的事业,应对各种人和事,我们不能冷眼旁观,不能消极懈怠。 《沉思录》告诉我:“当你做摆在眼前的工作时,你必须认真遵循正确的理性,精力充沛,安静,走得很远,不要为其他事情分心。” “只要我们按照理性行动,就没什么好害怕的。 因为,只要我们朝着正确的方向前进”。 面对人民赋予我们的神圣使命,我们一定要始终保持积极向上的心态,坚定不移“以友爱、自由、正义的感情去做手头应该做的事”,真正做到权为民用、情为民结、利为民谋我们要珍惜好岗位,持续保持冷静,遇到中伤不丧志,遇到磨难不自卑,不怕荣辱,经得起风浪; 权力是职责,是以其地位追求其职务的。 我们要加强学习,不断进取,在实践中总结新经验,探索新方法,以认真负责的态度耕耘手中的“责任田”。
引用书评,“《深思录》,一本是镇静灵魂之书,一本是启迪智慧之书,一本可以使我们的心灵成为纯粹高贵的哲学内省书”。 愿各位纪检干部从这本书中得到启发,不断修炼精神境界,完善人格,强化道德和人文修养,继续以宽广的胸怀,以清醒豁达的心态、理性清醒的认识,以充实的上进心对待学习和工作,创造更加完美的人生。