我敬佩的一个长辈优秀作文
我最尊敬的长辈之一是我的父亲。 我敬佩父亲的好学之心和不问青红皂白的精神。
“我是你河里的老水车……”一听到这首诗,我就想起了很多年前的事情。 我记得有一个夏天,父亲的工作单位要举办“诗歌朗诵比赛”。 父亲勇敢地申请了。 那天晚上,吃过晚饭,他把我的《五十首一生应该读的诗》一遍又一遍地重读,终于找到了适合他朗诵的诗。 舒婷写的《祖国啊,我亲爱的祖国》。 然后在网上搜索这首诗的朗诵,寻找这首诗该怎么读,怎样读才能读懂感情。第二天放学后,我回家,为了不妨碍朗读了不太流利的普通话的父亲,我轻轻地把门打开。 作业很少,很快就写完了。 做完作业后,从书架上取出《一本》的书开始读。 读了非常感动的段落,不由得哭了。 “祖国啊! 我是你……咦? 谁在家? ’父亲不知道我回来了! 晚上,爸爸拿着下午印的诗稿,一遍遍地读给我和妈妈听。 父亲认真地读着,完全不在乎周围发生了什么。 就算小偷来了他也不知道吧。 但是爸爸的普通话不太好,会按时读错几个字,所以我和妈妈耐心点,不厌其烦地帮他改正,爸爸也学了好几次。 渐渐地,父亲的朗读变好了,普通话也标准了。
这一天终于来了。 就在那个星期五,父亲参加了比赛。 早上我上学的时候,妈妈给爸爸读了。 父亲开始了他热情而感情用事的朗诵。 “我在你的河里用破旧的水车,编织了几百年疲惫的歌曲……”这句热情的朗诵和标准的普通话都是我和妈妈的功劳。