(说到《西游记》,大家一定都会记得其中的一个片段。 当然,我也不例外。 无论是电视剧《孙悟空》——六小龄童,还是书中生动的孙悟空,我都回味无穷,难以忘怀。
吴承恩爷爷笔下的《西游记》带给了人们华丽多彩的神魔世界。 书中记载,唐僧先后为孙悟空、猪八戒、沙和尚为徙,降妖降魔九九八十一难,终得真经,修正果。
小说中的孙悟空,正义大胆,本领高强,是一切妖怪的克星。 而猪八戒虽好吃懒做,贪好色,却哭笑不得。 至于沙和尚,心地善良,甘拜天命。 这三个徒弟各有千秋,人物对此非常鲜明,这让我不得不佩服吴承恩爷爷的创作技巧。
这四个人中,我最尊敬的是师傅——唐僧。 小说中,唐僧分不清是非,似乎总是误会孙悟空,动不动就念叨“紧箍咒”来压迫孙悟空。 尤其是《三打白骨精》和《真赟孙悟空》,更是让人痛恨僧人和唐僧。 但他那执着顽强、一心向佛、为攻读真经而放弃学业的精神,又令人钦佩。 谁知道儒家学者为了得到真正的经典,在路上经历的磨难和辛苦呢? 每当他被妖怪抓住时,他总是说:“悟空,救命! 虽然这么说。 即使喊,也不像个男人,路上总是一副“社会老大”的样子,扛不住,出门在外都有“宝马”。 但是,请考虑一下。 如果你遇到危险,第一个想法当然是喊“救命”。 而在旧社会的影响下,唐僧和父亲一样,孩子为父亲做的事,当然是理所当然的。
读了《西游记》,真的很佩服这四个人的勇气。 想想你自己。 学习舞蹈因为讨厌练习基本功所以中途结束。 学古筝,不喜欢练琴,所以三分热度; 学画画是因为觉得自己画得不好,很头疼。 总是“三天打鱼两天晒网”的我,一点痛苦也保护不了,羞愧得不行。 他们师徒四人一路走来的困难这么多,我遇到的挫折却比不上他们,而且总是一点磕磕绊绊就再也不敢“爬起来”。 这该如何获得人生的“真经”呢? 我相信,只要不怕困难,坚持到底,离成功又迈了一步。 现在进入中学,我相信会有更多的困难等着我去点球,但我也会平静、坦然、勇敢地面对各种挑战,走向成功的彼岸。
小树要长大,需要烈日的考验; 老鹰展翅飞翔,需要的无限的人成长,需要挫折和坚持到底的毅力。 只要我们每个人在学习上有坚定的决心,无论成功还是失败,只要有付出就会成功。