《西游记》后深有感触。 文中曲折的情节和唐僧师徒的奇妙经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中向读者讲述了唐僧、唐僧三位弟子历尽艰险、降妖降魔,历尽九九八十一难关获得真经的故事。
《西游记》向人们展示了华丽多彩的神魔世界,人们都在作者丰富大胆的艺术想象面前惊叹不已。 但每一部文学作品都是一定社会生活的反映,神魔小说的杰出代表《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,随处可见现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,非常了不起的英雄。 他有无限的本领,有着天不怕地不怕、不屈不挠的反抗精神。 他有大英雄的非凡气概,也有喜欢听奉承的缺点。 他机智、勇敢、幽默。 而且,他最大的特点是战斗的勇气。 敢于与至高无上的玉皇大帝战斗,楞喊着“齐天大圣”的美名; 敢于与妖魔鬼怪战斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下对妖魔毫不留情; 勇于同一切困难作斗争,决不后退低头。 这就是孙悟空,耀眼的神话英雄。 孙悟空那种正义的大胆不屈的斗争精神,本领高强是妖怪们的克星,席卷一切妖怪变化的英勇气概,反映了人民的愿望和要求。 他代表着正义的力量,展现着人民战胜一切困难的必胜信念。
说起猪八戒,他的本事远不如孙悟空,谈不上辉煌,这个形象也描写得非常好。 猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔战斗,是孙悟空的第一得力助手。 但是他又占了又好吃又便宜的好女人的颜色,又怕困难,往往要打退堂鼓,心里总是想着高老庄的媳妇。 他有时喜欢说谎,但不善言辞,又说不好; 他不时挑拨唐僧好好念咒,让孙悟空吃点苦头。 他甚至把私房钱都藏起来塞进耳朵里。 他的毛病真多,这正是小私有者的恶习。 作者对猪八戒缺点的批评是严厉的,但也是善意的。 他不是被否定的人物,所以人们并不讨厌猪八戒,相反却觉得他非常真实可爱。
虽说师父唐僧、孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤奋、白马的脚力都没有,但他品行端正,读真经,不怕“千刀万剑”,有着坚定的信念; 沙僧和白龙马虽说没什么本事,但勤奋好学,任劳任怨,乐于后勤,不易出风头。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰成鲜明对比。 这不得不佩服作者的创作技巧之高。 作者善于描绘人物形象可能是他的精妙之处。 其中我最喜欢的是孙悟空。 他神通广大,技艺精湛,在保护唐僧的同时成功获得真经,他成了我的英雄。 而他还有一种叛逆的心理,一种他敢于与强大势力斗争的勇敢精神让我非常开心。
书中写道,唐僧师徒经理历尽八十大难,让我联想起他们的执着、不畏艰难险阻、锲而不舍的精神。 这真是值得我们学习的精神。 想想自己的半途而废、头脑急躁,就会觉得不好意思,为什么没有像他们那样坚持到最后。 也许那就是我所缺的。 如果我能从头到尾完成一件事,无论我成功还是失败,只要我全力以赴,这对我来说也是成功的。 我做了。 而且因为我努力到了最后。