中华民族历史悠久,有记载以来已有几千年的历史,在我们华夏的土地上上演着激动人心的故事,出现了叱咤风云的人物,也留下了许多伟大的著作。
中国四大名作最有名,我最喜欢的属于《西游记》。 《西游记》是吴承恩爷爷写的。一本神话题材小说,他衬托出曲折的情节,通过各种修辞方法塑造了“孙悟空”、“猪八戒”、“沙和尚”、“唐僧”四位小人物,猪八戒原是高老庄的精灵再怎么贪财好色,也曾被妖精的“美色”利用过几次,但他精力充沛、勇猛,是悟空最大的帮手,沙和尚原是流沙河的妖精。 虽然天赋愚蠢、武功不如两个师兄,但他是悟空忠实、任人怨恨、奉天的二把手。 在几次水战争中也做出了杰出的贡献。 唐僧一心向佛,不怕困难,心地善良。 然而,虽然肉眼凡胎不知人妖,多次被“善心”利用,但他对佛的诚心却被上天感动,最终升天成佛。 师徒四人怎么能拿下? 正是因为执着、勇敢、坚持不懈,他们才历经九一八一难关才获得真经。
他们学习的过程不就像我们学习生活中的困难,遇到挫折吗? 我们是师徒四人,你有师徒不怕困难、锲而不舍的精神吗? 想想你自己。 中途放弃了,低头感到不好意思。 这是我们所缺的东西。 我们只要做好一件事,无论成功与否,只要竭尽全力,对自己来说也是“别的”成功。 因为我努力到了最后! 因为我尽力了!
孙悟空是我最喜欢的人物,它激发了当代青少年对自由的根深蒂固的向往。 的确,孙悟空来世以后,不受麒麟的管辖,不受凤凰的管理,不受人的王位的束缚,他进入龙宫,闹天庭,周游地府,自由地在天地间旅行,真是名副其实的“自由主义者”。 他有点不服管教,经常回到花果山赌博,心里说那是《宝象国捉妖》的故事,孙悟空和师傅打赌一下子回到花果山,不久师傅就被妖怪抢劫了。 两兄弟三个弟弟去求助,悟空见到两个人没有恩师。 心里知道,他再也受不了心中的师情,风驰电掣地回到宝象国,与妖怪斗智斗勇地出了师。 由此可见,长相险恶的孙悟空也有一颗尊敬师长的心。 这也是现代中学生应该学习的东西。 现在的中学生不听从老师的管教,把老师的忠告当作耳边风。 尊敬是当然的,但其实这样可以吗? 很酷吗? 那不酷。 那是在“摆弄”自己的将来。 那么,从现在开始,从生活中开始,尊重老师吧。
《西游记》是一本神话小说,是经典佳作。 文中四个人物各有个性鲜明,各有不同的优秀品质。 我们要敢于迎难而上,闯“九九八十一难”,掌握属于我们的真经。