语文课,我们学了1 (吴霜写的课文《我的舞台》。 吴霜是著名评论家新凤霞的女儿,这篇课文涉及戏曲艺术,“戏曲鉴赏”活动开始了。
在这个活动的课上我们欣赏了很多戏曲作品。 什么样的戏? 京剧、越剧、豫剧、粤剧、黄梅戏、花鼓戏、评剧。 这么多戏剧,每一部都带给我们无限美好的乐趣和思念。
戏开始的时候,我们都被戏里演员的容貌逗得忍不住笑出声来。 但过了一会儿,我们又安静下来了。 因为我知道这是我们中华文化的瑰宝,是艺术。 冷静下来,仔细听,仔细品尝,才能出味道。
我们最先欣赏的是评论《花为媒》,主角由新凤霞饰演。 主角一登场,我就觉得气氛一下子变了。 因为是实景拍摄,所以有临场感。 主角举起蓝色的手指,优美的歌词像从她圆润的喉咙里流淌出来一样流淌在我们心中。 我一边欣赏一边看着屏幕下的话,啊,女主角曾经很自豪呢。 虽然那么漂亮,但主人公不喜欢她。 我生气地把镜子倒放在桌子上,摘下簪子,生气地按在桌子上。 我不由得失笑了。
难怪新凤霞说自己是优秀的艺术家。 你看,她呵呵的笑很感动,眼角和尾巴尖都是戏啊。
这个活动在下课铃声中结束,我们还沉浸在戏曲的世界里……