稚子弄冰作文
冬天的清晨,寒风凛冽,小溪上结了厚厚的冰,但寒冷挡不住孩子们玩耍的热情。
这些孩子都穿着厚厚的棉衣和虎头靴,蹦蹦跳跳地来到小溪里。 有的妈妈拿着彩纱织布,有的拿着爸爸的锥子,有的拿着奶奶的绣花针,有的孩子手里拿着金灿灿的铜锣,里面的水变成了晶莹的冰。 他们到底要做什么呢?
拿着铁的孩子“砰”的一声,把铁倒伏在地上。 其他孩子慌张地喊道:“啊,不要碎了。” 他们先八竿子打不着,把铁锹碰翻了,看到圆圆的冰从铁锹里钻了出来,大家才松了一口气。 拿着生锈的针的女孩马上挤进人群,喊道:“看着我。” 她用绣花针在冰里钻,无奈绣花针太小,很久没有钻过了。 即使女孩的双手冻成了胡萝卜,也没能破洞。 幸运的是,有个孩子有一把铁锥,他三两次在大冰块里钻了一个洞。 接下来,那个拿着彩色线的孩子拧了拧绳子的头,吐气,小心翼翼地把线塞进洞里,打了个结,拿起来就是冰做的大锣。
一个稍微大一点的孩子找来一根草棍,一手拿着冰锣,一手用铁锥敲,发出哗啦哗啦的声音。 这个声音的穿透力很强,能传到很远的地方。 他拿着锣,一边走,一边敲,一边往树林里跑,其他孩子跟在他后面,追着喊,想夺过铁锥敲几下。 树林里传来“当、当、当”的锣声,随着孩子们的追逐和笑声传进密林深处。
当时只听到清脆的声音,锣就“咣”一声,掉在地上,摔得粉碎。 一瞬间,林中鸦雀无声,接下来孩子们的吵闹,无疑是在责备孩子们不小心打碎了冰锣。
大诗人杨万里目睹了这一切,一时兴起,写下了《稚子弄冰》。