她是勇敢的母亲——罗母。 她8岁的时候因为家里很穷被妈妈赶出家门,开始了她的街头生活。 14岁时加入卖药团,在全省街头演唱。 20岁时和罗先生结婚,全家人带着当时三岁被称为“天才鼓手”的罗志祥开始了走遍全省的街头演艺生活。 她虽然没看多少书,但用自己在街头学习体验的街头智慧养育了一个孝顺有前途的儿子。 《罗辑课》这本书真实地描写了罗母的“24条街头智慧”。
“弯腰最好的姿势”是这24条街头智慧之一,给我留下了最深刻的印象。 书上说,罗父和罗母有关系很好的同行朋友,互相支持。 后来,同行的朋友群很受欢迎,很多单位都邀请了他们。 有一天,罗家的家人正好遇到了那个同行。 罗父亲切地向他们打了招呼,但那位同行者装作没看见,走了。 那个同行增加了势力。 因为脸红了,所以无视以前的朋友,他们只和认为他们是同一等级的人成为朋友。 看到这里时,我感到有点愤怒,表情也有点狰狞了。 我认为我们应该学会弯下腰做人。 因为它不仅是品格、风度、修养、胸怀、智慧,也是做人的最佳姿态。 想要成就事情的人,需要宽容别人,进而被人接受、赞扬、钦佩,这是人立足的基础。 弯下腰做人,不仅能保护自己,融入人群,与人和谐相处,还能使人积蓄力量,默默潜行,在不显眼的地方成就事业。
由此,我想到了一个发生在国外的小故事。 有人因为工作太忙,必须马上参加舞会,所以他马上带了一件隐形大衣。 然后,他去了吃舞会专用食物的地方,但到达门口时,他被服务员挡在门口,服务员说:“我们不邀请没穿衣服的人。” 那个人听了很生气,换上了名牌衣服。 那时,服务员微笑着摆出了欢迎的姿势。 那个人进去脱下名牌衣服放在餐桌上说“去吃吧”。 这个故事很幽默,但幽默中又增加了一些“讽刺”,讽刺俗人,但这并不是故事的结尾,直到最后才知道那个人是那家餐馆的董事长,服务员才被解雇。