乡愁作文
小时候,一个人是不会有乡愁的。
如果没有远离过故乡,一个人也是不会有乡愁的。
就像那倾园倾圃的玫瑰花,枝上未着花蕾时,不会有划人的荆棘,不会有让人魂牵梦萦的幽香。
乡愁就是那冷艳的玫瑰花啊。只有成熟后花蕊怒放,才会散发恒久弥漫的芬芳,既使是零落为泥碾作尘,也会香如故!
直到有一天,我背上简单的行囊走出老屋的旧门,穿过竹叶铺盖的小径,趟过故乡那条美丽的小河,回首留恋地看看家门口蹲着的那条伴我童年的老黄狗,然后含泪转身。
从此我就没入了异乡的风沙,从此我就有了淡淡的乡愁。
许久无人居住的老屋渐渐风化,许久无人行走的小径渐渐消痕,老黄狗早已或野死山岗或成馋人口食,唯有那条清清的小河依然美丽。不管是风化的老屋,不管是消痕的小径,不管是灰飞烟灭的老黄狗,还是清波粼粼的那条小河,都成为我乡愁最好的载体。
时间愈长,乡愁愈浓。一如玫瑰花在春风春雨中潜滋暗长,那冷艳的幽香便无处不在了。
打拚奋斗,苦苦的挣扎溅满酸涩的乡愁。人情冷暖,无助的心灵浸润孤寂的乡愁。
被相爱的人伤害,伤口咕咕流出的是殷红的乡愁。生离死别之际,漫天的泪雨是丝丝湿淋淋的乡愁。
起风了,我枯黄色的乡愁飘飘落落。雪飞了,我白皑皑的乡愁铺天盖地。
在纸醉金迷的暧昧酒吧,端一杯透明的红酒,听萨克斯吹响凄婉的乡愁。独坐寓所狭窄的窗前,仰望天空云破月,俯视院角花弄影,任如水的乡愁挤满忧伤的窗棂。
展卷欲读,我的乡愁是红袖为我置砚添香的盈盈眸光。浅睡将醒,我的乡愁是佳人为我叠被铺床的纤纤玉手。
诗人余光中的乡愁,是一枚窄窄的邮票,密密连接游子与母亲的血脉亲情;是一湾浅浅的海峡,阻隔不断浪客和祖国的历史传承;是一盘皎洁的明月,永远洒满炎黄儿女滚烫的心房。那一份挚诚的乡愁,就是太阳的四射光芒,千年万载也山高水长!
而我的乡愁,是原野里无边的小草,葳蕤葱郁,一岁枯荣凭春风;是茂林中长吟的清泉,涓涓媚媚,四季丰瘦由山雨;是夜幕上微小的星辰,闪闪烁烁,年年隐现任日月。这一掬静美的乡愁,只能是玫瑰的淡雅芳菲,岁岁年年在幽幽散发。
太阳光般的乡愁啊,闪射夺目光芒,浓烈醇醉。也许强焰会冲坏海外游子愁绪纷纷的心扉,但那样的乡愁是热烈美好的!
玫瑰花样的乡愁呢,散发幽幽芬芳,淡远朦胧。也许荆棘会划伤异乡异客凄凉哀婉的心房,但如此的乡愁同样是热烈美好的!
有乡愁的心境是滋补的土地,既使与生养的故园天遥地远,也会心存对故乡的拳拳依恋,心树就会盛开枝枝俏丽的玫瑰。纵然玫瑰的荆棘剌痛心叶,我们也要让流出的热血把乡愁的花蕊浇灌得更加惊艳,让乡愁的幽香愈加恒久弥远,游子异客的心境将会何其纯真美好,对母亲对祖国的情感将会何其地久天长!
有一份浅浅淡淡的乡愁,是美好的!