镜子
初一(6)班 寇荻非
不记得以前的事了。
此时此刻,我站在学校合唱的大厅里,耳畔是梦然的《少年》,合唱版唱出来有一种自然却奇异的共鸣。我闭上眼睛,边唱边听。
不觉得,声音越来越小,也不知过了多久,突然意识到没了声响,睁开眼睛,惊讶地发现——没有人,声音全都消失了。我揉揉眼睛,还是没有人!环顾四周,在意识到刚刚还喧闹的大厅只有我一个人的时候,巨大的恐惧向我袭来,其中还有一种难以言喻的孤独。四周静悄悄的,仿佛以前的事情从未发生。
手开始打颤,止不住的颤抖着。拉起身边的书包,向门的方向走去,脚步急促而慌乱。我从未如此过,什么念头也没有,只是想早点逃离这个地方。
刚出大厅,身后响起“啪”的一声,我下意识回头一看,原来走得太急,书包忘拉拉锁了,一本英语书掉了出来。松了一口气,一把抓起来书,拉上书包拉链就走。可是,当我看到我随手翻到的那页时,我又一次呆住了。
蓝天白云,红花绿草,红色的、高大的教学楼前,是一面迎风飘扬的五星红旗。一切如常,可原本站在前面的两个孩子却不见了。没有人,这场景显得格外诡异。其他在我记忆中有同学的页,也都没有孩子了。
看看自己的脚下,却是渐渐地透明了……
“叮铃铃……。”床头的闹钟响了。睁开眼睛,在发现是一场梦的同时,我也意识到全身上下已经湿透了。在恍惚中传好校服,走进卫生间……梳妆镜中的女孩,圆脸依然稚嫩,浓密的眉毛下的眼睛虽然明亮却有一丝迷茫,彷佛看到小时垫着着脚尖问妈妈什么时候才能长高的小女孩。如今的我可以和妈妈比肩了!我长高了。我成了小学一、二年级羡慕的“初中大姐姐”,可以自己坐地铁上下学,可以得到弟弟妹妹的一声“姐姐好”,得到了小学的结业证和一张张承载着荣誉的获奖证书;但我也失去了,失去了自由玩耍,无忧无虑的撒野奔跑,失去了睡懒觉让妈妈喊小懒猪溺爱的眼神,失去了让爸爸给我举高高的欢笑……
看着镜子里一身实验校服的我,忍不住伸手去触摸,那镜子好似通往另一个世界……但摸到的确实镜子的表面,是硬的。
我不知是怎么洗漱完毕出家门的,很迷离,很模糊了。当我出门看到尚未黎明的天,看到还挂在天边的金星时,我的眼睛蒙上了一层水雾。
像镜子的映射一样,我的童年消失了,只剩下无边的黑夜,在黑夜之中,我又如何判断,周围是人还是兽?
上了地铁,我凝视着地铁的玻璃,那里,我又一次看到了我不得不面对的事实:我真的长大了,再也回不去了。身边的人们一个个低头捧着手机,似乎这个魔盒对他们有巨大的吸引力。难道这就是大人的世界?我无法理解,心情又阴暗了一分。
下车换乘,再下车,然后刷卡,出站。一路上,什么也听不见,什么也看不见,只能感到耳边风声呼啸。
当我迈出地铁站的一瞬间,我看见,天边出现了一抹淡粉的彩霞,紧接着那朝霞变得明亮了,耀眼了,五彩斑斓了,之上又有了一层朦胧,翻滚着,涌动着,紧接着一缕金色的阳光照在我的脸上,那是出生的太阳。我看呆了。
走在路上,我思考着,是啊,或许童年无法再归来,但我又可以开启少年的旅途,就像昼夜更替一般。不管怎样,黑夜总会过去,象征着希望的太阳总会冉冉升起。这不正在映射我的心境吗?成长总是以失去为代价,孩童不见了,但有了更多天地,等待我们去创造。
回想梦境,它照到我内心的不安和恐惧,就像一面镜子提示我面对它,然后找寻希望,迎着朝阳,告别过去,创造未来。怀着这样的心情,我大踏步走向学校!