承受为话题的作文
承受应有之责,奏响时代之章
乔婉莹
铁肩担道义,妙手著文章。
—林清玄
纪伯伦曾言:“承受所该承受的,收获你该收获的。”承受,有两种结局,一是泰戈尔所言的紧断压的爱花谢,强弹的琴键断。二是米兰·昆德拉的“坦荡而充实的活着”。吾辈青年,处于新时代的交汇点上,应承受应有之责,奏响时代之章。
青川骛过,山陵浸远。建承受之模范,培之方得芝兰玉树。
典不浸染于岁月,籍不隐匿,匿于时间。溯古以往,古人立承受之楷模。陆放翁饱受奸佞排挤,屡遭庸帝贬谪,却仍心系祖国,坚持壮伐,几番铁马冰河入梦,恪尽职守;范文正冲破强权压力,锐意吏治改革,面对反对,他坚定表示“一家哭,向如一路哭耶”,坚守臣之本分;屈子遭小人排挤,含泪挥襟,投身汨罗江畔,愿所到之草遍处美人香草,抒满腹幽情寄情别腹离骚。他们为国为家,承受了时代大任。
长鹰击空,雾破寒露。传承受之伟业,采之方赢万世景仰。
计利放计天下利,求名应求万世名。周总理秉持“为中华之崛起而读书”的铿锵誓言,一路烽火走来,一路初心不改,一路探索将中国的黑暗劈开;吴南生怀着“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的少年意气,主动请缨到改革开放一线中去;“党的好干部”焦裕禄,一生清贫,埋身田间,只为治沙,路漫漫其修远兮,两袖清风自来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,汇他千倾澄碧。他们融入建设之浪潮,展现奋斗时期的风采。
夏竹聚尘,朝山谒水。立承受之新风,践之方促中华复兴。
《觉醒年代》有言:“过去的我们肩上是责任,现在的你们,肩上是未来。”新时代里,有黄大发埋身乡村,筚路褴褛,策马扬鞭再奋啼;有塞罕坝三代人的耕耘奉献,万里林不万山兵,不许黄沙过绿营;有谢军团队废寝忘食,伶仃洋上作画,大海深处穿针;有邓清明三十一载扎根实验室,而今吾辈探苍穹,扶摇直上广寒宫;有奥运场上陈芋汐、张家齐完美入水,桐花万里丹山路,雏凤清于老凤生……青春中国恰逢青春你我,吾辈青年应接时代的接力棒,承担当民族复兴大任!
躬逢盛世,是我们的时与势;万里蹀躞,是我们的责与任,少年天纵,气如朝霞,心怀大我,为国为家,承受应有之责,奏响时代之章!