渴望生活梵高传读后感
最近读了《渴望生活:梵高传》,书中讲述了梵高从21岁到37岁的经历:做过销售、当过牧师、潜心画画、开枪自杀……梵高独特的天赋与个性决定了他的独特人生。
读此书时,我总在反思:在梵高当时的生活环境中,我还能否坚守本心去读书写作?难——难以在食不果腹中献身,难以于饥寒露宿里坚持,难以当而立之年不顾现实。我想,和我一样的大多数人皆是如此。这就引发了我的第二个思考:梵高何故?
冯骥才说:“梵高的一生,充满世俗意义上的‘失败’。他名利皆空,情爱全无,贫困交加,受尽冷遇与摧残。”当他饱经现实的打压甚至于质疑上帝时,他迷茫了,不知所措,但最终还是决定坚守自己的热爱,尊重自己的天赋——画画!
坚守热爱、尊重天赋的前提是热爱与天赋的已知性,这是一个方向问题,也是一个认知问题。现在网络上太多的人在讲认知差,说的是人与人之间的认知差距而造成了阶层差距,从而循环往复造成阶级固化。这说的是对外界事物的认知,当人们站的地方不同、高度不同时,这种认知差是无法避免的,而且假设认知差被抹平,那又何尝不是一场社会灾难?社会的稳定,一部分就是源于阶层的稳定。我们今天所说的是“内在认知差”,即对于自身认知程度的差距。“外在认知差”实现阶级固化,而“内在认知差”实现阶级突围。
我认为,每个人出生即为天才,至少说出生即有天赋。多数人终其一生却碌碌无为,其原因在于对自身天赋的无知,当然,这种无知的原因有很多,并很可能以客观因素为主导:所处时代、出生家庭、成长环境、所碰机遇……在此便不一一解释。很多人也在坚守,但坚守的是什么、为什么他们也说不清。若你所坚守之物并非你所爱之物,那你的坚守又有何意义?或许有人会说坚守是为磨炼意志,在我看来,这种无谓的磨炼是对生命的浪费与亵渎,没有方向的坚守是极为低效而难有成果的,即使你的意志坚不可摧也再无青春的激情与创造力,与生而来的天赋对于你也就没有意义了,这岂非人生一大悲哀?而对于真正热爱的坚守,是随心所喜而有所乐的坚守,是有意义、有成果、不断创造的坚守。
热爱与天赋的已知性决定了坚守热爱、尊重天赋的方向,那么其已知性从何而来?一个人很难出生就知道自己是哪方面的天才、该往哪方面努力,那么对于天赋的主观探索和对于热爱的主动寻找就成了我们该做的。
青年人首先应该克服惰性,走出“奶嘴效应”,走出舒适区,多一些尝试才会对自己多一些认知,将探索天赋的道路压缩才能用更多的青春去学习、坚守和创造。其次,不论做何尝试都要不断反思、不断寻找方法,即使最终这种尝试难以继续发展,你也不会浪费了生命,每一种经历都或许对你的天赋有用。最后,不要轻言放弃,很多事不是刚上手就能做到完美,纵使你天赋凛然。请耐心对待自己的生命,就像她耐心对待你一样。
梵高先生是不幸而幸运的。他的不幸在于世俗的烦恼,他的幸运在于对天赋的尊重与释放。我们也是不幸而幸运的,我们当下的生活质量远高于梵高当时,但我们对自己的认知、对热爱的坚守是否无愧于生活?
梵高是对的,没有上帝。生命里唯一的主宰就是我们的思想,请勿放任自流,请勿人云亦云,请勿愧于本心,请勿辜负天赋。