这是一个绿苹果,躺在一辆超速行驶的汽车的门旁。
轻轻一碰,它就会掉到沥青路面上,处于危险边缘。
我坐在车里看着苹果。恐怕它会一下子滚下来。旁边站着一个胖胖的售票员。他无所畏惧地站在敞开的门旁,苹果在他脚下。他似乎根本没有注意到。他盯着车外来来往往的人。
苹果的主人坐在我旁边;一个看起来大约十二或十三岁的小男孩。他不时地瞥一眼掉在地上的苹果,害羞地说。但他没有在危险中捡起苹果。也许是车开得太快了,也许是他感到尴尬这年头谁太在乎一个小苹果了?车里的其他人没有把它捡起来,当然包括我。当时,我想,苹果的主人没有把它捡起来。我把它捡起来交给了主人。这是什么意思?如果你把它捡起来放在口袋里,它会吸引什么样的眼睛?我仍然没有开始,但我有点不安。
“每个人都扫门前的雪,不管别人的瓷砖上有霜。”;甚至捡起一个苹果都是轻蔑或不敢的。是什么难以言表的困难和无形的障碍让我们变得不那么热情,更沉闷?
汽车突然“嘎嘎”一声停了下来,到达了车站。我带着沉重的行李下了车,走到门口。苹果在哪里?为什么它不见了?我肯定我没有把他踢下车。谁踢了他?还是谁捡到的?我怀疑地下了车,感到很不舒服。
我想起了冯继才先生的话:;在世界的喧嚣和混乱中,我们常常忘记自己的心。也许,在现代社会,有太多的困难,太多的诱惑,太多的障碍,太多的机会,太多的损失和太多的兴奋。我们很拥挤,不能呼吸。那些名利、荣辱、得失、是非是影响我们的绳索。这样,如果我们整天都很忙,我们怎么能考虑到身边每一个看不见的灵魂。
我背着沉重的行李歪着走,感觉自己走在了边缘。