《呐喊》读后感
《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,是中国文学史上的一部经典,是帮忙当时中国人清醒的认识到自我的无知,麻木,愚昧的重要的精神良药。
我第一次听说《呐喊》这本书是在很小的时候,当时经常听家人讲孔乙己的故事,可是当时忠于看寓言之类的书籍,几年后这本书就淡除了我的脑海。一向到初中学习了《故乡》《社戏》才又一次回忆起了这本书,学了《呐喊》自序后决定认真读一遍,可是直到此刻才找到了机会,同学们好多都读过不只一遍了。
集中有《狂人日记》,《药》,《明天》,《阿Q正传》等十四篇小说,给我感受最深的要数《孔乙己》与《药》。
孔乙己,一个家境贫困,好吃懒做,无所事事的小人物,明明处在社会的最下层可是却一心向往着贵族人的生活的专职骗子,被打断了腿,最终离开了大家。作者借写孔乙己这一深受封建教育和封建科举制度毒害所产生的头脑僵化,迂腐不堪的习性的人物形象,对封建教育和科举制度,作了揭露和批判。文章中描述众人嘲笑可怜的孔乙己的场面写的也是有滋有味,用众人的哄笑烘托和加强了小说的杯具效果。文章不仅仅写出了孔乙己一个人痛苦的生活经历,也表现出了社会同仁的不一样情,相反的却是取笑,体现了封建社会的黑暗,无情。
《故乡》中的人们麻木,迷信的形象更是在《药》中被表现的完美无缺。《药》,我认为是这本小说集中最能令读者悲愤,同情的文章。什么“人血馒头”。听来就感到可笑,可是在今日看来可笑的事物在当时却成了能够治不治之症的良药,华老栓他有医不求信“馒头”,千方百计去找人血,拼命积攒铜钱,只想着尽快把人血馒头取到手,好医治儿子的痨病,至于流血的是谁?为什么被杀?他不用也根本没有想这些问题,什么“革命”“造反”就更没有关心的必要了。革命者被残害的时候,众人看热闹。都是因为长期在封建重压下生活的结果,他们一代人是这样,可是受残酷的封建制度的影响的国人可不只一代。
上面内容就是无忧自考网为您整理出来的4篇《《呐喊》读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。
- -END- -
为您推荐
2023-01-28 21:59
伤感电影催泪青春,优秀的青春小说李婉
2023-01-28 21:59
初三优秀叙事作文精选,初中作文 叙事
无忧自考网作文中心 初中叙事作文 ((篇一)记得植树节那天,我和爸爸去花鸟市场买了一棵小松树,然后到我家后面的草地上,打算把它种在这儿,同我一起成长。我们先在原地画了一个圆圈,然
2023-01-28 21:59
我的理想作文写老师,我的理想作文关于老师的
2023-01-28 21:58
学雷锋活动心得体会,学雷锋手抄报内容资料
无忧自考网作文中心 学雷锋做有道德的人作文 ((篇一)雷锋是个平凡普通的人,却做出了许多不普通的事。读完了《学雷锋做有道德的人》这本书,我很伤感。雷锋让我在感动的同时也影响
2023-01-28 21:58
2023-01-28 21:30
加载中...