书是人类进步的阶梯,读一本好书犹如站在巨人的肩膀上,俯瞰时代的进步,说到好书,今日我拜读了鲁迅先生的短(篇小说集《呐喊》,这部小说集主要描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,那段日子是我们国家变革的重要时期,中国的新文化就是以五四运动为分水岭的,而鲁迅是与新文化运动息息相关的人。
“呐喊”这个题目让我不由得联想到挪威画家爱德华。蒙克的同名画作,同是《呐喊》,一个是小说集一个是画作,我不禁想知道二者之间有没有某种关系,而为了解开这个疑惑我也去网上搜索了相关资料,原来,鲁迅的这部小说集《呐喊》与蒙克的同名画作有直接的渊源关系。
鲁迅先生对艺术也是有研究的,有学者证明鲁迅曾经看过蒙克的《呐喊》,这点是毋庸置疑的,而在鲁迅的小说集中《野草》一篇最能体现,“野草”可以说是以语言媒介手段构建起来的蒙克式“呐喊”,这在某种程度上是两位大家的思想交汇之处。
在我读《呐喊》的时候,《药》这一篇让人感触颇深,小说中华老栓去买人血馒头为儿子华小栓治病,他花光了家产买的血馒头最终并没能治好他的儿子,最终华小栓死了,带着人们的无知与迷信。而血的主人是革命者夏瑜。这讽刺了英雄在为了明天而战斗,而国人还在愚昧的相信血馒头能治病。表达出人民的愚昧,麻木,与国人的劣根性。
还有《孔乙己》,描绘了落榜书生,在人们的嘲讽中度日,迫不得已靠偷窃度日,最终受迫害致死,在那个时期,清政府腐败不堪,科举制八股取士过于僵硬,束缚了人们的思想,扼杀了人们的创新。引导着应试者成为清政府的附庸,而孔乙己就是科举制的失意者,他的一生也反映出当时科举制度对知识分子的精神毒害以及封建制度“吃人”的本质。也表达了激烈的社会矛盾下苦苦挣扎的知识分子的命运。
鲁迅曾说“既然是呐喊,则当然须听将令的了”因而此书是服从于“五四”反帝反封建和新民主主义革命的“遵命文学”。而此书中所收录的故事无一不体现这一核心,人性的扭曲,卑劣的灵魂,沦亡的孔乙己,被斩首的夏瑜都是旧社会的牺牲品,这表达了作者对社会变革的强烈希望。小说语言生动传神,给人身临其境之感,深刻揭露了封建礼教‘吃人’的本质与虚伪的掩饰,同时,此书也奠定了鲁迅在中国现代文学史和现代文化史上的地位。