冰刀划过冰面后,一阵钝痛传来……
第一次滑冰,就有了这么不美好的记忆。
我和几个一起来的同学忐忑地抓着围护带,一步一挪地慢慢前行。望向一片空旷的场地,人很少,只有一两个工作人员围着场地悠闲地滑冰。相比这些工作人员,我的滑冰技术和我的年龄很是相符,我还小……我这样想着,继续紧抓着身边软软的围护带,心安理得地包容了自己的不足,小心翼翼地滑……可能是因为我不停地走神,身子一侧,猝不及防的迎来了滑冰的第一次摔倒。
意料之中的事,虽然有些狼狈,拍拍身上的碎冰渣,又一次承认了自己了无能,无所谓无所目的地滑呀,滑呀……
滑冰场的人渐渐多起来了,也不算多,只是像我一样扶着边缘处的人较多,场地中央还算空旷,只有极少数的人在中间滑冰,多数人的水平还是和我一样的。
这样鸵鸟式的从容,在身后一个矮小的身影疾趋而过所带来的寒意中消失殆尽了……一个连我肩膀都没到的小孩,就这样飞快地穿梭在边缘的人群中,一圈又一圈,最后径直滑向中央,完美地停了下来。我突然变得沧桑无力,郁结于胸,心中淡淡的酸涩又引起万缕无奈……这就是属于我的挫败感吧。
不甘心,促使着我看向他冰上的步伐与动作,企图从中找到一些可以借鉴的技巧,快要滑到边缘了,他却没有减速,依旧飞快的冲向围护带,然后身子轻侧,一只脚横过来……我以为他可能是有什么特殊的溜冰技巧吧,结果他就这样毅然决然地摔倒了,看得我目瞪口呆。之后的几次,这样壮烈的跌倒成了家常便饭,我看到这个溜得飞快的孩子摔得从容,心底的斗志就这样被激了起来。
……
场地中央的人很少,像刚来时一样敞亮,我轻悠悠漫无目的地在场地中央滑着,心中思绪万千,那个男孩,在我看到的时间里就跌了这么多次啊。
突然觉得这样一种挫败感,这样一种不甘的心境,也不失为一个提醒自我上进的良药吧……