窗前的月季又开了……
一向爱花的我,不知怎的,竟讨厌起了窗前的这一小丛月季。这本该是它生长的旺季,可在叶的蔫绿中却只能找到零星几朵虽嫣红却没有韵味的月季。令我不敢相信的是,看似落败的这么一丛月季,香味异常浓烈,对花香敏感的我甚至觉得刺鼻。每当我烦躁的时候,总是不自觉地抬起头望望窗外,渴求心灵上的放松,可它大红大绿的俗气和过于浓烈的香气霸占了整个窗外的世界……
我记得那是一段低谷期,手机短信上的几个数字就能轻易击垮我,之后往往就是一阵痛哭,循环往复。可能那时候真的是个孩子吧,知道伤心,却不知道崛起,失败后的继续放纵让我堕落了很久,也低迷了很久……
只记得那天下了一场春雨……
第二天早上迷迷糊糊地爬起来开窗,扑鼻而来的异香有点让人难以捉摸,第一层是雨水的香气,鼻间细腻湿润又清爽的味道已经很久没出现过了;第二层是竹枝松柏的清香,如此清丽的香气向人一展他们的傲骨;第三层的味道熟悉而又陌生,是柔柔的花香,犹如钢琴中流泻出的旋律一般,婉转却不失大气,可窗外只有那一丛花——一小丛我讨厌的月季花……
冲到楼下的我讶异不已,它的叶一改常态,郁郁葱葱青绿中的生气充斥着那小小的一亩方地,还未褪去的水雾笼着片片嫩叶,更给像精雕细琢翡翠般的叶增添了朦胧的美,嫣红的花高挺着脖颈,幽然的香气赋予了它神秘的气息。指尖不禁轻触,细细的叶脉中竟涌流着一股力量,推动着整丛花向上生长。此时明艳的大红大绿的俗气却也变得雅致了。
那丛从前讨厌的月季花正在努力改变成令人喜欢的样子,那个从前让自己讨厌的我是不是也该改变了呢?改变成一个全新的自己,一个更好的自己……
第二年春,望着手机短信浅笑的我,窗前的月季终于开了……