东京审判观后感
前段时间李肇星先生来我校就爱国主义情怀问题做了个报告会,我有幸参加了那场报告会并产生了很多感触,报告会结束后在课堂上又和同学们一起看了《东京审判》那部电影,所以这部电影的观后感表达一下我的看法。
我认为这部电影是围绕“梅教授”在面对各种关乎国家问题时的心理活动展开的。看完这个电影我的心理受到了很大的触动,被“梅教授”的驻扎心底的爱国主义情怀,以及以检察长为代表的向往和平正义的人的精神触动。看这个电影是因为一开始便被深深的震撼,尤其是梅教授因为代表国家位次作斗争时。
电影中还有一个细节被我铭记在心,日本人控诉原子弹伤害他们十多万无辜的平民,但是他们在控诉之前,控诉时,控诉后就没想过被他们残忍伤害和杀害的百万名中国人,没有丝丝的忏悔。
试想如果不是他们的残暴,如果不是他们的野心又怎会得到这种惩罚。他们不知悔改的态度,甚至最后检察官问他们,他们一直坚持战争,把他们自己高举的维护和平,追求和平的旗帜,亲自踩到了脚下。我无法评定他们的人民,即使他们一直坚信日本军官说的一切,即使他们不相信我们提供的成熟的战争期间所有的罪状,他们确实是无辜的,因为他们的历史就没出现并描述过他们的罪状,他们自己心里也有一种对自己国家的情怀。