观后感
灰白的胶片中,冷清的街道残破不堪,行人稀落,唯一让人感到生命气息的也只有醉汉的胡言乱语以及女人们无声的哭泣。这种景象已无法用“凄凉”、“悲哀”来形容,而是“绝望”、“窒息”。
这不是饱受摧残的中国,而是那“强大”的大日本帝国的一个场景。这是不是所谓的因果报应呢?
黑色的屏幕,四个白色的大字“东京审判”——沉重而肃穆。
影片结束了。
梅汝璈先生的严词声明让我肃然起敬。
中国证人对日本律师的嘶声痛骂使我拍手叫好。
肖楠与芳子的沉重而坚定的爱情悲剧让我感动心扉。
但是真正震撼我的却并不是这些,而是日本国民或是僵硬或是无奈的面孔。
有一段话我印象特别深刻,那是芳子的哥哥——一个从中国战场上回去的日本士兵说的。他用的几乎是一种痛苦到绝望的语气,“仁二是我杀的!仁二他只是个孩子,但他却变成了一个杀人魔王!我无法看着一个天真的孩子变成一个恶魔!”
孩子本应该是一张干净到没有一点瑕疵的白纸,然而因为战争,可怕的战争,竟成了一张被血染红的铁皮,只有冰冷和血腥。还有什么比这更可怕?
有!统治者对国民的思想制裁!因为深信着国家,还有无数无知的人们为他们所谓的同胞——实质是恶魔而伤心痛苦,甚至是报仇。使得又有一个个的无辜者倒在了血泊中。
在那个小酒馆,当美丽的老板娘轻轻哼着日本民歌,带着对战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着她天性中的纯良翩然起舞时,一颗不知从何而来的子弹射穿了她的身体,她于是那样倒下去,灿烂的笑容像还未来得及绽放便萎谢的春花般在战争所带来的阴郁中随风飘零,她那样倒下去了,满地的鲜血,眼中还有不甘,还有迷惑,她所向往的那种生活,那种升平是不是仅仅在梦中?
这是何等的悲哀啊?她本来还算是个幸运的人。比起芳子的妹妹——那个战时响应了国家号召放弃学业,满腔热情去到战地却沦为一个慰安妇的女孩来说,她是幸运的。然而万万没想到的是在新生活就要开始的时候,被同胞的无知抹杀了希望。
都说战争最大的受害者是人民真是一点儿也没错。或许这是那传说中的报应。可是明明是那些法西斯分子的恶性,为什么却要百姓来为他们承受痛苦呢?无论为他们做的再多,他们也不会懂得“感激”二字。一个战犯不是这么说的吗,“我无罪,如果我被释放了,我会继续进行战争!”对于这些不能用人来称呼的死已经是仁慈的了。
过去的种种,我们应该牢记,但我们记得的不应该是仇恨,而是那些岁月划破在中国这片土地上的痕迹……
- -END- -
为您推荐
2023-01-29 01:11
无忧自考网作文中心 上学路上的景色作文 (篇一)一夜秋风,一阵凉。当我背着书包去上学时,天开始放睛了。啊!多么晴朗的天空。可是地面还是潮湿的,时不时还能看一个个亮晶晶的水洼,映
2023-01-29 01:11
2023-01-29 01:11
无忧自考网作文中心 在日复一日的学习、工作或生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。相信很多朋友都
2023-01-29 01:10
亡羊补牢这篇作文,亡羊补牢的作文怎么写
2023-01-29 01:10
甲午大海战观后感600,甲午大海战观后感1000
无忧自考网作文中心 《甲午大海战》观后感 ((篇一)1894年7月25日,中日爆发了甲午战争,这是一段屈辱的历史。《甲午大海战》这部电影就是根据甲午战争改编的。这部电影从主演邓世
2023-01-29 01:10
加载中...