这是一个发生在美国黑人贫民窟的实在故事。
一位大学教学带着他的学生来到这里搞考察研讨,其中有一个课题是对该区200名黑人孩子的前程作猜测。学生们都很认真,未几呈文都出来了,论断令人懊丧:200名孩子无一例当地被认定为“一无是处”、“碌碌无为”、“毕生碌碌”等等。
四十年后,老传授早已逝世,他的继任者从档案里发现了这份报告,好奇心驱使他来到当年的黑人贫民窟。他惊疑地发现:当年被调查的200名孩子中,除了20个已分开故地,无从考核外,其余180个孩子大多数都失掉了相称的造诣,他们之中不乏银内行、商人、大律师和优良运发动。这一切,他们都说最该感谢的是当年的一位小学教师。
继任者找到当年的小学老师,此时她已是迟暮暮年,吐字不太明白,可有一句话任何人都听得懂:“我爱这些孩子。”
评估:只有没有爱心的老师,没有转变不了的孩子。