这是美国一家一般的幼儿园。
刚入园的儿童被老师带进幼儿园的图书馆,很随意地坐在地毯上,接收他们的人生第一课。
一位幼儿园藏书楼的老师微笑着走上来,她的背地是整架整架的图书。
“孩子们,我来给你们讲个故事好不好?”
“好!”孩子们答道。
于是,老师从书架上抽下一本书,讲了一个很浅易的童话。
“孩子们,”老师讲完故事后说,“这个故事就写在这本书中,这本书是一个作家写的。你们长大了,也一样能写这样的书。”
老师停顿了一下,接着问:“哪一位小朋友也能给大家讲一个故事?”
一位小朋友即时站起来。“我有一个爸爸,还有一个妈妈,还有……”成熟的声音在厅中回荡。
然而,老师却用一张非常好的纸,很认真、很工整地把这个语无伦次地故事记载下来。
“下面,”老师说,“哪位小友人来给这个故事配张插图呢?”
又一位小朋友站了起来,画一个“爸爸”,画一个“妈妈”,再画一个“我”。当然画得很不像样子,但老师同样认真地把它接过来,附在那一页故事的后面,而后掏出一张优美的封皮纸,把它们装订在一起。封面上,写上作者的姓名、插图者的姓名,“出版”的年、月、日。
老师把这本“书”高高地举起来:“孩子,瞧,这是你写的第一本书。孩子们,写书并不难。你们还小,所以只能写这种小书;然而,等你们长大了,就能写大书,就能成为巨大的人物。”
人生第一课停止,在人不知鬼不觉中,孩子受到了某种灌输。如何对待这种灌注呢?
评价:这样的灌输使孩子们从小就“站着”,不会光“趴着”去看待那些大人物。这种自信心与健全的人格会为人的毕生打下一个良好的基本。