《爱的教育》阅读原文
①蒋风先生最近荣获一个大奖——第十三届国际格林奖,成为首次获此殊荣的中国人。年内他将赴日本领奖。
②日前,在金华举行的“中国童诗”年会上,蒋风与老诗人圣野喜相逢,他对圣野说:想把这笔奖金贡献给我国的儿童文学评奖活动,就像当年陈伯吹先生曾经做过的那样。
③蒋风小时候叫蒋寿康,由于家里经济拮据,直到上小学3年级的年龄,才走进小学堂读书。
④在学校里,教蒋寿康算术的是斯紫辉老师。斯老师是诸暨人,长得美丽端庄,常穿着一件长旗袍,脸上带着微笑。
⑤斯老师爱孩子,她有一套很好的教学方法,经常讲故事给孩子们听,和他们一起做游戏,循循善诱地培养学生良好的性格和品德。
⑥有一个学期,斯老师每周安排一堂故事课,专门给同学们讲意大利作家亚米契斯的名著《爱的教育》,整整讲了一个学期。孩子们为故事中的人物深深感动。
⑦学期结束时,斯老师举行了一个特别的班会,她把班上的许多同学用书中的人物来命名,勤劳的就叫裘里亚,正直的就叫比卡隆,善良的就叫西西洛,勇敢的就叫马尔柯……蒋寿康坐在板凳上,他多么地希望斯老师也给自己起一个名字啊!可是,不知是他表现不突出、还是其他什么原因,名字一个个报过去了,蒋寿康没有听到斯老师用书中的人物给自己起名,顿时心里感到很委屈,急得眼泪差点掉下来。
⑧班会结束后,同学们的脸上个个绽开笑容,互相叫着刚刚被命名的名字,唯独蒋寿康独自站在一边,闷闷不乐。
⑨斯老师发现蒋寿康的神态不对,她突然意识到自己犯了一个大错误。于是,斯老师特地请蒋寿康到办公室里,满含歉意地对他说:“你看,都怪老师太粗心了,怎么把你给忘了。可是,现在没法再给你开一个班会啊。其实,你比裘里亚更勤劳、比比卡隆更正直、比西西洛更善良、比马尔柯更勇敢。怎么办呢?这样吧,让老师来弥补这个过错吧,老师就把最心爱的《爱的教育》送给你,算是老师给你赔个不是,好吗?”斯老师边说边打开《爱的教育》,并在扉页上写了两句话:“记住,永远做一个平凡的人;但是,要让自己平凡的心闪烁着不平凡的光彩。”
⑩斯老师题好字后,又对着蒋寿康念了一遍,叮嘱他要做一个好孩子。蒋寿康得到《爱的教育》,脸上立马多云转晴,阳光灿烂,他使劲点着头,向斯老师鞠了一个躬,高兴地回家了。
⑾自从得到斯老师赠送的《爱的教育》,蒋寿康经常在做完功课、帮助母亲做好家务后,拿出来阅读,他一次次被书中感人的情节所打动。阅读《爱的教育》,培养了他的一颗爱心,同时提高了他的写作能力,使他逐步走上了为孩子写作的文学道路。
⑿蒋寿康读中年级那年,上海《儿童杂志》举办了一次全国学生作文比赛,他跃跃一试写了一篇《北山游记》,获得了第十名。如今,他已是著名儿童文学理论家。
- -END- -
为您推荐
无忧自考网作文中心 写一首歌作文 ((篇一)都说,人生如歌。静静的,我站在时间的空隙中,写下我的故事。有美妙音符也有可能拼凑出杂乱的音乐,我侧耳凝听着用青春谱写的歌曲。是十二年
2023-01-29 01:12
2023-01-29 01:12
无忧自考网作文中心 菠萝的海作文 ((篇一)今天,又是一个阳光明媚的日子,也是菠萝旅游文化节开幕的日子,我可真期待去参加这次的菠萝嘉年华呀。来到曲界镇,我看到一片片菠萝地像连绵
2023-01-29 01:12
无忧自考网作文中心 在学习、工作、生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。无忧自考网为您带来了5(篇《五年级20年后的家乡
2023-01-29 01:11
东京审判观后感1,东京审判观后感800字以上
无忧自考网作文中心 《东京审判》,这部110分钟的电影控诉那些真实的历史画面,但由于它所叙述的史实和演员们出色的表演,《东京审判》不失为一部历史大片。无忧自考网为朋友们精
2023-01-29 01:11
2023-01-29 01:11
加载中...