我的家乡——宁乡,这座小县城位于湖南省长沙市的西部,那里一切平凡,不出众,但家乡的闪光点却总是引人注目。其中祖先世代相传的民间传统习俗是其中的亮点之一。节日气氛最能体现传统习俗的魅力。
我们这里的第一个节日是春节春节不到,家家户户进入除夕都会接连杀猪。奇怪的是,在农村杀猪后,会对村民们大吃一顿。在我家乡除夕,我一定会吃鸡、鱼、肉等三道菜。鸡应该是公鸡春节以后的另一个高潮无疑是元宵节。元宵节吃元宵当然是不可缺少的。柔软的白脸裹着芬芳美味的三明治,咬了一口,甜美的黑色芝麻糊流入嘴里,慢慢融化在嘴里。元宵节,什么事都围着“圆”当然不能开灯。
家乡有持续多年的习俗——灯会。每到正月14、15日晚上,步行街、行政中心总会亮起“不睡觉”的红色灯笼,为家乡增添亮丽的风景线,因此每次灯会、现场都挤满了人,可谓人山人海。所以,当我到达的时候,我非常无助。……我的家乡虽然是一个小县城,但有着数千年深厚的文化底蕴,包含着祖先传承下来的民风习俗,为中国增添了世界上唯一的地方特色。