“啊!?”玛蒂尔德只觉得一阵眩晕。她跌跌撞撞地向公园门口走去。十年的辛酸经历不停地在她脑海中齠滚,百种滋味一齐袭上心头。她依稀听到佛来思节夫人在她身后叫道广可怜的玛蒂尔德,我一定要补偿你的……”“补偿?”她苦笑着自问,“十年青舂要多少钱来补偿呢?”还清债务的自豪感突然被一种受愚弄的感觉所取代,玛蒂尔德觉得自己心里空荡荡的。
不知不觉,她走到了家门口。爬上那又窄又暗的楼梯,她看到了十年来居住的阴冷破旧的小阁楼。就是在这里,她和丈夫相互搀扶,相互支撑,走过『人生中最艰苦的十年;也就是在这里,她和丈夫因为靠自己的力滅还清了债务,而兴奋得相互柷贺。也许,十年前,玛蒂尔德还因为嫁给…个不愤风情的小职员而烦恼;但在这十年的相互鼓励、共同奋斗的日子里,他(门却体会到了彼此的关心和爱。也许,十年前,她还因为家具的破旧,衣料的粗糙感到沮丧,生活在极度的空虚和无聊中;低现在,她已学会队最普通的生活中感受幸福,为一切值得快乐的事而欢笑。十年,旣把岁月的痕迹印在了玛蒂尔德的脸上,也把生活的意义刻在广她的心里。十年,足以使一个脆弱的人变得坚强起来!玛蒂尔德坚定而又勇敢地推开了门……