秋天来了,爷爷家后院的石榴树捧出许多红色的石榴。每到这时,一个老人,手拿竹竿,踮着脚,小心翼翼地取下那些石榴。那旁边的女孩就会拍着手,笑着。采完石榴,老人将石榴剥好,分成两碗,和女孩面对面坐着,吃着。那老人就是我爷爷,而女孩就是我。
今年,秋似乎更加萧瑟,凄冷。我坐在教室里,回味母亲昨天让我回去的电话,看着窗外的狂风的呼啸。想着爷爷的石榴树还好吗?石榴还在吗?爷爷会再给我摘石榴吗?
我走向办公室,看班主任在离校原因一栏中写下爷爷离世时,我只感觉泪水在眼中打转,我强忍着,不让它落出。
我在回老家的路上时,看着安静地马路,感觉内心空落落的。不敢相信那一消息,我的神情开始恍惚,飘到多年前。当我还是个娃娃时,爷爷让我在他的脖子上在后院时走来走去,祖孙的笑容洋溢在后院里。累了坐在石榴树下,吹起牛来,那真是快乐!
“你爷爷生前总说,”姑姑的声音传入我的耳畔,“生病就像打仗,每次我都赢了,但我就要输了。”是啊,十年前,爷爷得了癌症,但他没有悲伤,乐观的面对生活。每年,石榴红了,总会给我摘石榴,我们的笑声总在后院回荡。你无法看见他的伤心,也看不出他对生活的失落。
车停了,我跑下去,看着爷爷的遗像,眼泪一下子全流了下来。窗外,风吹得正狂,石榴树却一直站着,不低头于风,就像我乐观的爷爷的写照。
石榴开得正欢,而石榴树下的老人,却只剩下了影子,存在我的记忆中,久久无法忘怀……