在偏僻的小山庄,花正开得烂漫。
槐花飘香,又是一年。住在城里久了,好像对这混合着香甜槐花香的空气格外贪婪,深吸一口,回味悠长。然后弥散开来,就是水墨画一样的小山庄。
山路,蜿蜒,却是我父亲口中通向人间天堂的路!还有香椿芽煎鸡蛋、薄荷芽拌麻汁,或是炭火闷烤的黄地瓜,眼里闪着光,滔滔不绝地讲。我仿佛看到了老家独特的大锅盖子揭开来,一大团蒸汽冒出来。我满脸狐疑,可惜当时还对肯德基、麦当劳甚是迷恋。奶奶煮的扁豆种,炒的南瓜子,蒸的槐花糕,哪能满足我的味蕾?我坐在车上,父亲的话像耳旁风,我注视沉默的山,手摆弄着,试图勾勒出山的模样,却因车转弯,漏掉了几座山上点缀的丹红而懊悔不已。
“新鲜得很,尝尝!”奶奶将一穗槐花塞进我手里。父母留下我过暑假,我早已过了最初的新鲜感,正坐在凳子上发愣,奶奶这么简短的话,是我从未听过的,繁而杂乱才是她的风格。入口,清香,轻轻地咀嚼终是囫囵地咽下。我看着奶奶,眼里竟是亮光,笑着说:“山后还有一大片咧!”
这个山村总让人感觉莫名的孤独,跟着奶奶这种感觉更强烈了,在这里,很难见到年轻人,和我一样的玩伴几乎没有,大人说,村子里的人现在越来越少,年轻人渴望外面的世界,走了再也不回来,老人也是越来越少,可惜了山里的好风景。我才恍然记起,幼时在这常住,邻家有个小哥哥的,常常带我找蚂蚁洞。
奶奶拉着我的手,阳光透过枝叶撒了一路的斑驳,踩着一路的松软,进山,一绺,一簇,一丛,一片,挂在枝头,或开遍山野,穿过大路,走进一排排的浓荫后,才知道这才是繁华的山。莺啼,风啸,溪鸣,声音在这里被无限放大,拉长,大山的安静,走近的时候,你才能真正懂。穿过绿油油的麦地,我和奶奶的面前是一片耀眼的黄色花,奶奶拉着我的手绕着花田走,“孩子,麦子熟的时候,它们就会结出一个个荚,手一戳,它种子就会蹦出来!”
回城路上,我讲着奶奶的槐花饼,讲山里会蹦种子的花,滔滔不绝,父亲回头看了我一眼,满脸的微笑。每个孩子的心里,可能都怀有一粒种子,只要适宜,就会飞落,在土里生根发芽。
车又转了一个弯,这次我没有错过那抹酉它红。我手里紧紧攥着奶奶塞给我的一袋槐花,这次她没有说话,站在那里,朝我摆了摆手,静静地看着我越走越远。
我深信,不远的将来,会有更多的乡里人看到山庄的好,走了的总会回来的!