我的国画老师姓丛,酷爱兰花。
记得第一次接触国画是在丛老师的书房中。那是一个午后,丛老师领我走进书房,墨香氤氲在空气中,四壁挂着清新脱俗的水墨画,红木书橱更是凸显古典气息,阳光透过轻掩的罗扇,照射在正对窗的书桌,颇显几分诗意,不自觉地让人心生平静。书桌上的兰花更是引人注目,在阳光照耀下尽显魅力,当真是“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷来香”。
丛老师教我国画,起初我也是兴趣极大,从握笔到调制颜料,再到下笔绘画,到最后也可以独自作画。每个下午,平静地站在桌前,轻嗅花香,落笔,干脆利落之后是小心地抬笔收拾。无论书法抑或国画,完成之后挂起来却是必要步骤,通过观察,老师和同学时时指出亮点和欠缺,于当时年幼的我来说,这俨然是一天中最惬意的时光。
随着技艺的提高便是不断的考级,每次考级前训练皆是紧张而充实的,不知不觉间,便少了之前的平静惬意,兰花的香气亦似在不在意间变得若有若无,我有些寻不到幼时内心的平静。
厌烦、懈怠的不断积累使我在八级证书下发后爆发了,虽然考上了八级,但分数线却只有可怜的两个字——及格。残酷的事实如最后一根稻草将我彻底压垮,训练的劳累、困乏一起涌上心头,我近似绝望地向丛老师表达了放弃的意愿,但老师并未如我所料的发怒发火,只平静地带我站在桌旁,望向兰花说:“今天我来画个示范画,画兰花。”
我默默立在一旁,注视着老师灵活的画笔在纸上游动,笔尖所触之处,墨花在柔软洁白的宣纸上绽开。老师专注地绘画,不一会儿即大功告成。老师深吸一口气,转首笑着说,“看这一幅画!”画上的兰花已鲜艳地盛开,但浓郁的绿色相衬显出了它几分朴素与纯洁,不浓妆艳抹,亦不过分平凡,它似是有独特的气质。
老师见我许久不言,便笑道:“兰花很美,是那种纯洁朴实的美,它生长很不易,但经历困难的生长后,它才造就了这种美。”是啊,兰花不就是这样吗?不以无人而不芳,不因清寒而萎靡,气若兰兮当长不改,心若兰兮当终不移。兰花如此,人何以堪?
埋首桌前,笔尖点上纸面,一朵朵墨花接连盛开,山水清奇峻丽,花鸟栩栩如生,博古静谧协调,人像形态逼真。国画,正是以心中最宁静之态寻找最纯洁原始的快乐。不知不觉间,我摒弃了之前的心浮气躁,逐渐潜心贯注,又醉在了氤氲空气中那淡淡兰花香。
兰花并非终年不败,但开在我心中,经久不败,历久弥香。