冰冷的匕首深深地插进国王的胸膛,埋藏于心底的野心终于迸发出来。
他,暗杀了国王邓肯,扫除了同僚班柯;他,有着膨胀的欲望,偏执和野心。这样一位叛逆者,原来却是苏格兰的一位大将。他,就是麦克白。
他,轻信了三个女巫的预言:战功分爵,身登大宝;而班柯身亡,子孙世袭王位。两人起初不相信,但不久后预言开始灵验。麦克白遂起篡弑之心。在其夫人的恶毒贪欲刺激下,义无反顾地走向了血泊,涉血而行,攀上了权势的高峰。此后,鬼魂与阴谋迭出,暗杀与复仇交织。一幕幕权力与贪婪的卑劣行径不断上演,最终身败名裂。再来看看此剧,全剧以贪欲始终,这正是人性之大敌,尤以对权力为然。静静地合上书。麦克白,这个战功累累的将军,罪有应得的恶魔。他的形象深深的刻在我的脑海里。越过贪婪这个线,堕落之路便再无回头,走上自我毁灭的悲惨绝境。也许很多人认为麦克白的灭亡罪有应得,但这种罪有应得展现出来的就是一种命运人性。
而从这个气势非凡的英雄沉沦为一个祸国殃民的暴君中,深刻揭示了个人野心和权势欲望的人性的吞噬。毫无疑问,这是精神的泯灭!莎士比亚揭示出:在生命结束之前,麦克白对人生意义的新年已经崩溃。