这(篇剧作既表现了坏人的恶毒,有更说明了好人善良。还体现了生命之花:脆弱,却又想怒放。麦克白本有着高官厚禄的幸福生活,为什么还要谋反呢?是女巫唤醒了他心底的狂野,给他打气,让他走上了邪恶之路。有了女巫的话,麦克白就有勇气将良心抛弃。是预言让其登上王位,也是预言让其失去生命。这也更说明了人的天性,像被洒上汽油的干柴,仅需要火柴来点燃,就是一场是万物成灰的熊熊之火。
作为剧本,莎士比亚将生命的规则表现得淋漓尽致——可歌可泣,壮志凌云,又催人泪下。好人虽献身,但坏人终有恶报。