从《威尼斯商人》读到《罗密欧与朱丽叶》,喜剧成了悲剧,再到《麦克白》,命运的悲剧变成了人性的悲剧。它已经不再是由某种冥冥中的手在掌控,而是人成为自己的敌人。
文艺复兴高举人性来反对神学和理性,到了莎士比亚的时代,距但丁和薄伽丘已近两个世纪。我想莎翁最终感到的不是人的高贵,虽然在《哈姆雷特》中他慷慨激昂了一番“人是最高贵的生物,是万物的灵长”,但对他来说,更多的是失望。人性解放走向了纵欲的反面,莎翁笔下的人物大多身份高贵,也摆脱不了心灵的烂泥。
我认识的麦克白有很多,安分守己,唯唯诺诺,温驯善良。日常中作为一个好儿子,一个欢脱而幼稚的弟弟,一个同学眼中的好学生。在物欲横流的年代,他终于被一些欲望驱使,与过去告别,执着而坚定地追求野心。
而在这个过程中,他也一度犹豫不定,像麦克白和哈姆雷特一样,他在追求欲望的时候,过去那些经验告诉他这样是错的,应该追求平和而温润的情感,但他终于没能割离欲望,在一次次内心争斗中,逐渐狠下心来,无情而绝望远离了过去,远离高贵的自己,那些仿佛存在于彼岸中的温情。他于是坚定不移,执着追求野心,同时对一切随之而来的缺乏坦然接受。他深知,既然做出这种选择,就必须接受它的后果。像很多清醒者一样,他痛苦地活在泥沼中。