重温了《麦克白》,联想到“女巫预言”和《俄狄浦斯王》中巫师预言的比较。古代人(东方或者西方)似乎挺喜欢在预言上面做文章。两者的主人公的行为都受到了预言的影响,最终都没有逃出预言的魔咒。但是《俄狄浦斯王》给人一种深深的无力感,在违抗神的意志时,再刚强的个体也可能被摧毁。俄狄浦斯王犯下的罪行是无妄之灾,很难去避免。
而《麦克白》中,麦克白登上王位也选择不相信预言中的“森林移动之日是僭主被杀之时”,最后预言应验。但是这并没有让人感到神力的强大和不可逆转,只能说这一切都是他的个人意志一手造成的。没有无力感,麦克白在此前对自己命运有很强的掌控感,有因必有果。这也反应了文艺复兴时期一种科学的理性的精神,即人的命运追根溯源都是他的行为造成的后果。
有什么样的意志,就有什么样的行为,就有什么样的命运。也是一种对神性的去魅。人可以对自己的命运负责,掌控权在自己手里。这个观点就和现代人几乎没有什么差别了,再加上近几个世纪的全球化过程,我们已经分不清人性的哪一部分是文艺复兴塑造的,但确信自己也在其中。《俄狄浦斯王》的魅力在于古典时代赋予人神秘和不可解释的命运,《麦克白》的魅力在于它拥有现代人高贵的理性精神。