上学期第一次月考后,我一整天都提心吊胆。人不如天,考试成绩周五出来了。
周五下午,天阴了。虽然是晚春,但还是觉得冷。放学时,随着一声巨响,班主任刘老师拿着成绩单走进了教室。教室里顿时鸦雀无声,所有的学生都乖乖地坐在座位上,等待命运的宣判。只听刘老师慢吞吞地念着成绩:“赵波班级第一,年级第九。”听到这里,我倒吸了一口凉气。班级第一名,年级第九。然后我想到了。我的心一下子跳到了嗓子眼,好像要跳出来了。我屏住呼吸继续听老师讲课:“王琦是第五班,学校排名第三十九。”听了老师的话,我突然掉进冰室,绝望了。这次,我惨了。我上初中的时候,从来没有这么差的成绩。我回家时一定会很吵。从那以后,我一直被成绩困扰。不知道老师说了什么,脑子里觉得很乱,就熬夜到放学。
放学了,心情很沉重,只想着怎么向妈妈汇报成绩。路边的树叶静止了,仿佛在为我哀悼,甚至周围的空气都死了,充满了无限的寒意。
回到家,面对妈妈慈爱的目光,我咽下想说的话,关上门写作业。吃完饭,我妈问我月考的事。我小心翼翼地回答了那个让我害怕的数字。我以为妈妈会大吵大闹。没想到,妈妈笑着对我说:“孩子,考不好也没关系。关键是总结经验,吸取教训。妈妈相信你必须从跌倒的地方站起来。”听了妈妈的话,我豁然开朗,对妈妈做出了自己的承诺。回到房间后,我不再抱怨,而是静下心来总结失败的原因。
在妈妈的指导下,我不仅摆脱了考试不及格的困扰,也恢复了对过去的信心。这时,我觉得家里的温暖比以前更强烈了,台灯发出的光似乎比以前更明亮了。战胜自己,超越自己。相信我会在期中考试中再创辉煌!