这部电影没有出现一个文字,没有一句旁白,没用一点音乐,纯粹用自然的镜头语言把我们带入了一个神奇的昆虫世界。影片描述的是一片天然的原野中,昆虫世界从早到晚最平常但是的一天。
清晨,太阳还没有升起,草丛中、树枝上、池塘里、泥缝间的小动物们开始了新的一天。蚱蜢停在草叶上贪婪地吮吸着自然的甘露,没想到螳螂已经挥舞着大刀悄悄靠近;毛毛虫蠕动着碧绿的身子在树枝上飞快地爬行,那种奇妙的动作真是见所未见;蜘蛛早已张网以待,一只飞虫撞入网中,它飞快地跑过去,手脚并用用蛛丝把小虫缠得严严实实,然后慢慢享用……太阳升起来了,漫山遍野的野花吸引着一群群蜜蜂,它们在花从中辛勤地劳作着,来来回回,匆匆忙忙,谁也不肯休息一会。蚂蚁也可算得上是劳动用心分子啦!你看,它们在地上不停地忙碌着,探头探脑,寻寻觅觅。遇到大的猎物总是先吓一跳,然后留意翼翼地接近,绕着猎物侦察一番。搬得动的就自己摇摇晃晃地搬回去,搬不动就立即回头去找援兵。不一会儿,大队人马赶到,大家齐心协力,历尽艰辛地把猎物搬回窝去。看着蚂蚁们像农民伯伯一样不怕辛苦,我们发出了由衷的赞叹。爷爷说,蚂蚁是一种很守纪律、大公无私的动物,人类真该好好向它们学习呢!
毛毛虫谁也不乱阵脚,总是耐心等候,然后再一齐前进……我不由得惊叹不已,真太有意思了,太让人感动了。大自然多奇妙啊!
看了这部电影,我的心久久不能平静,影片中那些美妙的画面深深地印在我的脑海中。蚂蚁搬家,蜜蜂采蜜,蜘蛛织网,星天牛打架,蚯蚓松土……这些平常得不能再平常的“虫虫小事”,或许我们从未去注意过,观察过,但它们的世界、它们的生活是多么自然而完美,它们的心灵、它们的工作是多么让人起敬。而我们人类呢?却只重视自己的存在,自己的舒适,不顾后果地破坏自然环境,使多少可爱的动物失去了家园……
这是一部无声的电影,除了自然界的风声、雨声、虫鸣声,没有一句台词,没有一句解说,但谁看了都会陷入深思。它在无声地呐喊:保护环境,保护地球,让我们拥有一个完美的家园!