那一刻我很幸福
白玉堂前秋解舞,西风卷的均匀。秋分一过,寒露霜起。天空中有一层淡淡的云,故不能朗照。
这几天颇不宁静。考试失利,黯然销魂。秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。临窗而观,已觉秋窗闻不尽,哪堪风雨助凄凉!落叶秋风树,摇曳愈增愁。父母见我如此,便道:“这并不是什么大事。听说有座山风景不错,放下心吧。”我只是点头微表默许。
爱道如蛇道,车蛇行其上,一边深谷,一边峻崖。深谷层林叠翠,微风过去,送来缕缕幽香,却若远处高楼上的渺茫歌声似的。树木乍看是阴阴的,显得虚幻;苔痕上阶绿,道路崎岖不平,坑洼难行。我愈加翛然。
正值乱想间,水面忽现气泡冒出,打破了这世纪的宁静。微倾身,却见潭中有小鱼游动,似与游者相乐。落花落至水面,鱼儿便被惊地无影无踪。是时,我方才发现环潭的大树透出了一个碧蓝的天空。和煦的阳光洒满了一片潭水;水面初平,腾起了阵阵水雾,朦胧虚幻,如同腾云驾雾一般。模糊中,落红在水的折射中愈加秀美。我的眸子变得明亮起来。植物死了,把它的生命保存在种子里,诗人死去,把他的生命留在诗词中。
落红不是无情物,化作春泥更护花。粉红的落花扑在古木的枝头、深沉的大地上,为的是明年秋天的芬芳再放;枯老的古柳虽已垂朽,但明年春天它仍能绽放新绿,重回人间。
是时,周围的古木也勃勃生息起来。虬劲的树根若磐石一般深入大地,在阳光的催生下向天空奋起;奇形怪状的岩石给人赞叹,却不知是在时光的打磨下磨炼出来的。
可见自然不能被占有,艺术不能被占有,但人的精神是能被解放的。复起身,走在古木之间,走在斑驳枯叶之上,走在多味的记忆中,我又开始新的征程。幸福,就在你身边。
谁说蝴蝶飞不过沧海?只要心中有一份执念,只要辛勤日积月累,沿着阳光雨露不断的飞,彼岸定能春暖花开。
前尘隔海,希冀重燃,幸福,在那一刻永恒地绽放……