暑假看了几本爱国的事,令我印象最深的是《邱少云》。
邱少云出身贫苦,小时侯父母双亡,弟弟也得病而死。邱少云受尽了地主恶霸的欺侮,所以和万恶的旧社会结下了不解之仇。之后,他为了改变自我的命运,参加了中国人民解放军,在党的培养下,他逐渐地由一个具有朴素的阶级意识的青年,变成了乐于助人、顾全大局的人,变成了一位具有共产主义思想的战士。
1952年10月,在朝鲜战场的一次战斗中,邱少云所在的连埋伏在一个山坡后面,敌机的投掷的一颗燃烧弹不幸落在他的身上,飞迸的燃烧液燃遍全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。
我们在现实生活中也要像邱少云学习,回想一年级开学式的时候,有的同学交头接耳,结果给班级扣分了,影响了班级的形象。既使是四年级了,有些同学还是有些不遵守纪律的习惯。我认为他们应当向邱少云学习,做遵守组织纪律的典范。