怀着一股澎湃的激情读完了书,轻轻合上。望着“林海雪原”这四个字,它让我的内心久久不能平静。
这本书主要描写了:少剑波、杨子荣、刘勋苍等人不畏严寒,无惧牺牲,在茫茫林海雪原中与国民党残匪斗智斗勇;谱写了“槽头炸马”“奶头山围歼战”“调虎离山”“智取威虎山”等精彩的故事,塑造了英勇俊俏的少剑波,有胆有谋的杨子荣,骁勇威猛的刘勋苍,坚韧忠诚的孙达等英雄。
他们抛头颅,洒热血,把自己的生死置之度外。对他们来说,死毫不可怕,鲜血更是为着这一片他们深爱的土地,为着他们那可亲可敬的乡亲们所流的。无论在多么危急的情况下,都吓不退他们,因为心中的一个信念——真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雨中一次次站起,直到最后的胜利,这是为什么呢?这是为了给人民一个安定的生活。
我身边就是有许多这样的人,如清洁工、警察,无论严寒酷暑,他们都会出现在我们的身边为我们服务。夏天,正当烈日炎炎,火辣辣的太阳炙烤着大地,小草弟弟和小花妹妹都耷拉着脑袋,树叶都被晒蔫了,知了在树上不停地叫着,好像在说:“热死啦,热死啦!”我呆着空调房间里一边吃着冰激凌,一边吹凉风,还嫌热的时候,此时,他们正头顶着烈日,还在工作,豆大般的汗珠从他们的脸边划过,他们全然不顾。冬天,寒风刺骨,呼呼的北风无情地刮着,还漫天飘着鹅毛般的大雪,我躲在暖暖的被窝里迟迟不肯起来,可是,他们却已早早站在了自己的工作岗位上,执行着自己的任务。
汉朝文学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”大家都很熟悉的叶欣又何尝不是呢?2003年春节前后,一种极具传染性的疾病——非典型性肺炎在广州的一些地区流行。护士长叶欣身先士卒,不怕危险,不顾疲劳,放弃休息,与非典昼夜搏斗的过程中,抢救患者,保护同事,不幸被感染。叶欣永远离开了她所热爱的岗位、战友和亲人。留给人们的是永远的微笑!邓稼先、陈洪光、李晓红……他们也拥有这种无私无畏、竭诚奉献的精神。
细细品味《林海雪原》你会发现,它讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一分人性的美,融合为人类近乎完美的形象,成为了一个世界的缩影,化为一片蓝天。依稀间,昨天也是今天的导航,这就是我对人生的新的感悟。
- -END- -
为您推荐
2023-01-30 08:14
无忧自考网作文中心 在我们平凡的日常里,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。怎么写作文才能避免踩雷呢?
2023-01-30 08:13
周记500字寒假生活5篇,周记500字寒假日常生活
无忧自考网作文中心 同学们,短短的一个学期已过,我们又迎来了寒假的愉快生活,我们可以写一写寒假周记,分享趣事。下面是无忧自考网整理的3(篇《周记500字寒假生活》,可以帮助到您,
2023-01-30 08:13
无忧自考网作文中心 清明节600字优秀满分作文怎么写?清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。无忧自考网为朋友们整理了7(篇《清明节600字优秀满分
2023-01-30 08:12
2023-01-30 08:12
无忧自考网作文中心 无论是在学校还是在社会中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语
2023-01-30 08:11
加载中...