长大后的蚕宝宝,身体雪白的,胖胖的,在光的照耀下,有点透明;第三个腹部体节上有半月形的斑纹;它的身体两侧整齐地排列着两行圆点,腹部还有一些零零散散的星状斑纹;蚕宝宝还有胸足、腹足和尾足呢!
我养的蚕宝宝最大的有7厘米左右,最小的也有4厘米左右,都长这么大了,它们该干什么了?哦,原来蚕宝宝们要结茧了,它们吃饱桑叶,然后找了一个角落,慢慢地吐丝,越吐越多。有些蚕宝宝吐的是鸭蛋黄的丝,有些吐的是白色的丝,还有一些吐的是淡黄色的丝……这些丝组成了茧。蚕茧渐渐形成椭圆形,蚕宝宝便待在里面,我真想知道它们待在里面在干啥?慢慢地蚕宝宝变成了蚕蛹,我想它应该很快就要出壳了吧!
蚕宝宝吐出来的丝对人类有很多作用,如做棉被、衣服等,对自己也有很大用处呢,这个茧像一座房屋,蚕宝宝在里面度过了从蛹化成蛾的阶段。