小桥流水人家
这是一(篇很美的散文,可惜在操作过程中课堂上读得还是少,若有指导学生感情地读好一部分的练习,就更好了。
执教《小桥流水人家》一课时,我首先从课题入手,看到课题,你想到什么?学生说法不一,有的学生背出马致远的《天净沙·秋思》。我及时出示,引领学生熟读、品味,相象小桥流水人家的景致。然后,话题一转:课文中的小桥流水人家又向我们展示了一幅怎样如诗如画的画面呢?很自然地把学生引入到课文的学习中去,激发学生读书兴趣。
教学时,我首先让学生熟读课文,并提问读了作文之后,觉得作者表达了怎样的思想感情?当学生回答表达了热爱、怀念家乡的思想感情时,再请学生说出是从哪些地方体会到的,从而引导学生体会文中的的优美景色和小桥流水人家世外桃源般的生活,并通过有感情地朗读,领会每句话所表达的情感,让学生走进文章,与作者产生共鸣。这样的教学过程学生乐于接受,效果很好。