奶奶的烤鸡翅
张济岩
烤鸡翅是我最爱吃的东西,所以每过几天奶奶就会给我烤鸡翅吃。
做鸡翅要的食材有鸡翅、黄酒、奥尔良粉以及胡椒粉。
这里的精华在于烤,能控制好时间的就是好吃的鸡翅。
曾经我是见过奶奶做鸡翅的:把鸡翅放在水盆里腌制,用刀在上面切几下,把它放在宣纸上,拿起刷子把油给刷了上去,撒了一些奥尔良粉,撒了点胡椒粉。她的眼睛凝视着烤箱,把温度调好后放了进烤箱。过了一会儿,又翻了个面。烤好了戴上手套,鸡翅拿出来。只见两排鸡翅整齐排列,外皮变得焦嫩,还不时发出油脂爆裂的声音,一股奥尔良的香味扑鼻而来,还没吃到嘴里,哈喇子已经流出来了。她嘴角上扬,此时的眼睛已经眯成了一条缝:“太好了,终于做好了。”
奶奶端着盆子,一步接着一步,缓缓地向我走来,似乎怕把鸡翅打翻对我说:“孩子,你最喜欢吃的鸡翅好了,快来吃吧。”我拿了一个就吃了起来,外皮嫩嫩的,香味包住了整个舌头,里面的肉充分的吸收了奥尔良粉和胡椒粉的味道,堪比米其林五星级餐厅的作品,让人难以忘怀。我一个又一个地吃了起来,突然感觉胃口大开,什么食物都能吃下去了。
奶奶坐在床沿,看着我大口吃鸡翅的样子,忍不住地说:“慢点吃,别烫着了。”吃着吃着,有一种暖流涌上我的心头,感觉奶奶的烤鸡翅又多出了一种味道——爱的味道。
这就是我爱吃的烤鸡翅,虽然他只是一个普通的鸡翅,但里面有着奶奶对我无限的爱。