记得高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”不错,书 像雨后的彩虹,还给人们一个晴朗的天空;书像沙漠中的绿 洲,让人看到希望;书像清澈的泉水,给人快乐,给人活力。
在一、二年级时,《安徒生童话》、《格林童话》把我带入 书的美妙世界。我曾为卖火柴的小女孩的命运而感到伤感,也 曾因白雪公主获救而欣喜万分,因为皇帝的愚蠢而哈哈大 笑……
后来,我喜欢上了《智慧背囊》,一个个感人肺腑的故事, 让我明白了做人的道理。作家杨红樱笔下的故事,让我百看不 厌:《淘气包马小跳》系列,使我不得不为马小跳和伙伴们的 鬼点子拍手叫好;《五三班的坏小子》、《漂亮老师和坏小 子》、《假小子戴安》、《女生日记》等校园小说系列,道出 了学生们的心愿;《笨笨猪》、《没有尾巴的狼》更是让我在 充满童趣的故事中张开想像的翅膀自由地、幸福地飞翔。
慢慢地,我开始阅读世界著名的书籍:《简爱》、《飘》、 《钢铁是怎样炼成的》、《红与黑》,这些书为我打开了另一 扇窗。《绿野仙踪》中,可爱的桃乐丝和她的伙伴成了我的朋 友;想像着和爱丽丝一起漫游奇境;坚强的苦儿成了我的挚 友,精彩的世界尽收眼底。
不同的书带我畅游不同的领域:科幻故事带我走进神秘的宇 宙;童话故事有会引领我迈入多姿多彩的梦幻王国…… 生活中 的一部分,她是我最忠诚的朋友,更是我快乐的源泉。