《简·爱》的主人公生存在一个寄人篱下的生活,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,还有佣人们的为虎作伥……她出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由、主张人生平等的坚强女性。也许正是因为这一切,炼就了《简·爱》无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量,促使她坚定不移地去追求一种光明的、圣洁的、美好的生活。
过了一段日子,姨妈因为嫌弃《简·爱》太吵,就把她送到劳渥德学校。在学校,饥饿、疾病、精神的多种折磨,没有使她放弃希望,她终于学有所成,成功应聘到桑菲尔德庄园做家庭教师。
在桑菲尔德庄主——罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作是一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并深深地爱上她。
当得知罗切斯特还有一个疯了的合法妻子时,她拒绝了他的爱。她的爱情观不掺杂念,她不做金钱的奴隶,不做别人的附庸,她永远是是独立的个体。她虽然说要遵守法律和道德的约束,但是从内心更深处来讲,《简·爱》意识到自己受了欺骗,她的自尊心受到了戏弄。尽管她深爱着罗切斯特,但道德、法律及她的内心的自尊自爱促使她作出了一个非常理性的决定。在爱情力量的包围之下,在富裕的生活的诱惑之下,她依然要坚持自己个人的尊严,这是《简·爱》最具有精神魅力的地方。
《简·爱》的一生是不断抗争的一生,从盖茨海德庄园到劳渥德学校,从劳渥德学校到桑菲尔德庄园,又从桑菲尔德庄园到荒原庄,她一直都在为自己的自由和幸福抗争着。
无论在当时的英国,还是如今的现实社会,《简·爱》这种追求个人独立与幸福的不懈努力的精神值得那些迷失在金钱与权势的迷宫里的人们反思。
《简·爱》凭着自己的精神力量和对美好动人的爱情的憧憬和向往,才有着前进的勇力和力量。
- -END- -
为您推荐
Warning: array_search() expects parameter 2 to be array, boolean given in /home/ww
无忧自考网作文中心 相信大家都跟作文打过交道吧,尤其是作文中不可忽视的说明文,根据说明特点的不同,说明文可分为自然科学说明文和社会科学说明文两大类。那么什么样的说明文
2023-01-31 13:44
描写变化作文,作文《变化》
无忧自考网作文中心 变化的作文 (篇一)长大了,我有许多变化。买衣服的时候,我喜欢的衣服妈妈不给我买。还说我眼光差,选的衣服太土。妈妈选的衣服我不喜欢,都是她们80年代的款式,花
2023-01-31 13:44
作文关于教师节的作文,教师节作文内容精选
无忧自考网作文中心 教师节作文 (篇一)金风送欢笑,丹桂花飘香,老师的节日,今天又来到。今天我们颐和佳苑小学迎来了第二十五个教师节。节日里,同学们有的手捧鲜花,有的拿着贺卡,有的
2023-01-31 13:44
无忧自考网作文中心 哈尔滨游记作文 ((篇一)今年的寒假,爸爸、妈妈带我去哈尔滨旅游。哈尔滨是举世闻名的冰城,温度很低,我们一下飞机就立即感觉到了,好象整个人进入了冰箱的冷藏室
2023-01-31 13:44
2023-01-31 13:43
2023-01-31 13:43
加载中...