我的五一假期作文
心心念念的“五一小长假”终于到了!我激动地跑回家找爸爸妈妈。
我兴奋地说:“爸爸妈妈,小长假我想到一个喜欢的地方去旅游。”妈妈对我说:“那你要想好到底去哪里,研究一下具体的地点和路线,还要查资料,了解一下当地的风土人情。”
我听了妈妈的建议后立刻思考到底要去哪里旅游,突然,我脑子里蹦出了一个想法:去北京!
仔细想想,我好像还没去过北京呢!
我马上开始查阅资料,了解一下北京当地的一些风土人情。北京的位置从纬度位置看,位于北温带,属暖温带,气候温暖适宜,因为我们是在五月份去的,所以气候很适宜,令人很放松。而且北京海陆交通便利,有利于对外交往。
之后我把我的计划对爸妈说了一下,我们马上开始了行动。
到了北京,大家肯定会马上想到故宫、长城等建筑。大家都知道这些事物,但它们背后的故事你了解吗?
我先去了故宫游玩,它还有一个别称——紫禁城,想必大家都是知道的,它是整个北京城的核心。当时的北京分为四个城,分别为外城、内城、皇城和宫城。而这个宫城呢,就是紫禁城,也就是故宫。它是在明朝时建成的,而且是当时北京城内最辉煌、最雄伟的皇家建筑群。
再去游览长城,长城是中华民族的一个象征。它东起山海关西到嘉峪关全长约六千七百千米。说到长城,大家可能都会认为是秦朝时建成的,但其实不光是秦朝,我们今天看到的长城是明朝在秦长城的基础上建成的。长城不仅是一个完整的防御体系,还是当时各民族之间经济、文化交流的枢纽,同时促进了民族的融合。
我还品尝到了北京许多美味的食品!最具代表性的美食当然要数北京烤鸭了。北京烤鸭非常不错,它是具有世界声誉的北京著名菜式,最早起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。
我还见到了著名的北京胡同,这些胡同也有些年代了呢!它们是在元朝建立大都时留下来的。
美好的时光总是短暂的,我们在那里待了三天后就回来了。但是这次的北京之行,使我感受颇多,我了解到了我国的古代文明和历史文化。也让我感受到了古代劳动人民的智慧,我相信,未来的北京会越来越繁荣!