老人与海读后感
早就听说过这本小说名字,但最先接触的是歌曲《老人与海》。这次双十一屯书买到了这本小说,但购买经历并不愉快,从JD网买到了很差的一个版本,开本跟正常32开还不一样,要小一圈,而且已经开胶,虽然换过一次货,但是拿到手的还是开胶的书,直接给贫僧整无语了,所以我这里不推荐大家买这个版本的《老人与海》。但是呢我知道它的价值在于书中的内容和从中引发的思考,所以我依旧去读了这本书。我原本以为这是(篇长篇小说,没想到仅仅是一个中篇,而我买到的是海明威小说的一本合集,里面还有很多其他的故事,当然故事都很精彩,海明威描述故事的手法很细腻,形象,独具风格。故事主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,结果,大鱼仍难逃被吃光的命运。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
尽管海明威笔下的老人是悲剧性的,但他泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡,这些“硬汉子”体现了海明威的人生哲学和道德理想:即人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。
海明威不仅【WWW.1mi.NET】描写了老人的坚强意志,而且用了大量的篇幅来描写老人的内心世界,那就是对真诚的友谊和世界美好事物的向往,而这部分正是小说中最为精彩的部分。老人唯一的朋友就是小男孩,他们两人相亲相爱,相互依存,相互照顾。当老人在捕鱼时,他曾几次叫小男孩的名字,足以证明小男孩可以给老人信心和力量。此外,老人心中的家就是大海,在那里他可以找到友谊和深爱的东西。老人爱大海,他把大海看作是一位仁慈的,美丽的女性;他把鸟、鱼和海风看作是他的朋友。有时候,他跟他的朋友聊天,他也会喃喃自语。从他们的对话,可以看出老人丰富而又复杂的内心世界。就算是对大马林鱼,老人的情感也是一直在变化的。刚开始,老人是兴奋的,因为他终于可以结束他的噩运了,而且这样一条大鱼可以为他赚很多钱;但是渐渐地老人开始欣赏马林鱼的智慧和毅力了,甚至把它当作是一个伟大的敌人;到最后老人被感动了,他为马林鱼的死而感到难过。