特别的爱作文
解语花枝朵朵,不为伤春,爱把眉峰锁。
——题记
惊蛰之时,当地一声春雷惊动大地,当地一朵海棠怒放,总会有一个单薄的身影投入我的眼睑。
事隔三秋,如今只依稀记得那是一个凌晨,我在一阵惊呼中惊醒。紧接着便是对话声,开门声,关门声。世界又恢复到一片沉寂。
后来才知晓,那天爷爷旧病复发,情况危急。
从那以后,便每到周末都去探望爷爷。看着这位年过七旬的老人苍白的面孔,回想起他当兵时挺拔健壮的身姿,不禁感叹岁月的残忍。
其实我并不喜欢这么一个爷爷。
可能是他当过兵的原因,脾气十分暴躁。老年人不都应该是慈祥、和善的么?可他却从来就因为一点小事就对我大吼大叫,不留一丝情面。所以,我从不主动与他说话,对他偶尔的关心也爱理不理。烦!我总是这么觉得。可奶奶却常说,你是三个孙子中他最疼爱的。哼,那怎么不见他对哥哥姐姐大吼大叫?我嗤之以鼻。
两周后,他的病情似乎有所好转。那天依旧是去探望他,脸色好了很多,但仍是苍白。护士建议让他去外面走走,毕竟立春已久,并不寒冷。
他走路是需要人搀扶的。于是大家都让我来,因为我是他最“疼爱”的孙女。他走得颤颤巍巍,仿佛弱不禁风的柳叶,再加上他一米八零的大个头,实在让我感到累,感到烦。“啪、啪”,他拖着鞋子小心翼翼地挪动脚步,小腿不住地颤抖,左手扶着墙,右手紧紧地抓着我——似乎我是他的救命稻草!
在病房到电梯,不过一百米的距离,他却像走了一个世纪那么漫长。在陪他“磨蹭”的时候,不禁想起似乎小学六年,天天都是他接送我上学的!我不知道那段距离对他来说要花费多少时间——即使他没有发病,也是走的极慢的!而我呢?放了学,在茫茫人海中,看到他高大的身影后,飞奔向他,把沉重的书包扔在他手里而已。我不知道他是否有话要对我说,我不知道他看着手中书包的感受,我也不知道他是如何一步步背着书包挪回家的!我只知道,那时的我只是想尽快从他的身旁逃离!我在他的眼中渐渐远去的背影就像一粒尘埃吧,可是,再怎么小的尘埃吹进眼里,还是会痛的。
到了楼下,待他坐好,我才有机会细细打量他。是什么时候他的脸竟凹陷下去了?是什么时候他的目光已经开始呆滞了?是什么时候那宽阔的双肩被名为时间的利剑削得只剩一把骨头了?我有些晕眩,我是多久没有正视过他了?想起前些日子奶奶整理东西时翻出的功勋章——他竟是有那么辉煌的一面!骄傲如他,他是怎么度过那些被自己最爱的孙女无视的日子的?
那天留在医院的时间并不长。在离开他的病房的那一刹那,我看见他正向我这里盯着!嘴里叨念着什么,我并没有听清。但他眼里流露出的,分明是不舍、留恋、挽留啊!在房门关上的一刹那,所有东西化作一阵风,散了。可那眼神却深深烙在了我的心里!
“你是三个孙子中他最疼爱的。”我似乎又听到了这句话。我似乎明白——他不过是在以他独特的方式,爱我而已。