我终于明白了你的良苦用心作文
回忆像个说书的人,用充满乡音的口吻,跳过水坑绕过小村。探访记忆的深处,有个人正向我微笑,严厉却慈祥。
小时住在外婆家,最讨厌的就是外公。
外公严厉,无趣又古板。盛暑期间的午后,外婆总会拉我在小屋后的竹林畔教我背诗,外公也会坐在板凳上,认真的倾听。我小时候最是淘气,三两分钟便坐不住,东摇西晃的。外婆在这时,总会无奈的摇摇头,宠溺的看着我。外公则不然,就地折下一根小树丫,“刷”的一下抽在我的小胖胳膊上,瞪着眼睛,朝我吼道:“别闹,背诗!”我暮地一惊,手臂随即就是一阵火辣辣的疼,小嘴一扁,泪珠便顺着脸颊滑下,哭着喊着要外婆抱。外公总是拦住外婆伸来的手,虎着脸地一个字一个字重申:“快!背!诗!”
于是,记忆里,夏日的午后,伴着竹板凳摇晃的吱呀声,小小的人儿期期艾艾地一句一句背着诗。我讨厌外公!那时的我如是想。
光阴移逝,看着别人家的外公抱着心爱的外孙女一起上街,而我却孤零零的拿着外公让我买的东西。心中对外公的愤满越来越深,一道看不见的墙隔罔着两个人。
分别得日子总算到来,那天,我穿着崭新的衣服,在表达了对外婆的依依不舍后,昂首挺胸的走过外公面前。哼!看你以后怎么欺负我!我的心情十分愉快!我快活的坐上车,小车向远方驶去,逐渐远离小镇,远离外公。
小小的人儿慢慢长大。说来也奇怪,小学课堂上老师叫背课文时,我总能背的又快又准;爸爸妈妈如果有一天不在家,我也能将自己照顾的很好……
时间就像一把尖利的箭,透过我的指缝,向远方狠狠的刺去。一天,妈妈再接了一个电话后,哭的不能自己。接下来的几天,她都不在家。我正二丈和尚摸不着头脑,哥哥却偷偷的告诉我:“外公去世了!“外公去世了,怎么可能?他不是才警告妈妈不准给我多的零花钱?电话里的声音依旧洪亮,依旧讨厌。我呆愣的回到房间心中不觉得疼痛,却空落落的。那个讨厌的人怎么不见了?他再也不能对我吼了,我应该高兴,可是心头却像堵住了似得,淤塞难耐……
以后的日子,生活像一片平静的湖。再也没有一个声音大声的斥责我,令我讨厌。直至那天,妈妈的同事来家里做客,看着我熟练地摆着碗筷,不由得感叹一句:“真乖!”“是啊!”妈妈的得意的炫耀“他从小就比别人听话,自己的事情自己做,成绩也很好!”听着听着,我不由的得意,可是得意间,一幕幕画面像老电影的慢镜头般重播:外公强制着我背诗,外公教我在烈日炎炎的酷暑下除草;外公逼着我第一次上街买菜,外公让我摔倒了第一次自己爬起来;外公……突然间,我似乎领悟了什么:外公!外公!都是外公!他并非不爱我,他只是给了我别的东西。他没有给我别的外公那般如蜜糖般的宠爱,他却给了我直面生活风暴的勇气与坚强!外公!外公……
七十二妖魔,三十六佛陀,赐予我神力,让我跪在恒河的彼岸,深情呼唤他的名字。恍惚间,我仿佛看到了外公的脸,严厉却慈祥!外公!外公!我终于明白了你的良苦用心!