骆驼祥子读后感
读过《骆驼祥子》,我感触很多,也收获了很多。在这里,我懂得了许多道理,懂得了应该怎样做人……《骆驼祥子》是一本难得的经典书籍,书中讲述了一个非常普通、非常平凡的人力车夫令人感到辛酸的故事,同时塑造了一个个鲜活的人物形象:吃苦耐劳的祥子,粗暴残忍的杨太太,自私自利的虎妞,善良热情的曹先生,可怜的小福子……在这些平民老百姓的生活故事中,却揭示了一个不变的真理:做人要有自己的理想和目标,并且还要坚韧不拔、持之以恒地去追求,把握好自己的命运。
文中的祥子是一个老实又坚强的人,他有一个简单的梦想:希望有一辆属于自己的车。但是就是这样一个简单的梦想,却实现得那么艰难,梦想破灭得又是那么迅速。第一次,他辛苦了三年,省吃俭用终于买了一辆车,却因为战乱而被士兵抢走了,还好他又偷回了三只骆驼,便因此而得到了“骆驼祥子”的外号;第二次,他又好不容易的攒了钱,却又被狡诈的孙侦探给骗去了;第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱又买了一辆车,生活也日渐安定了,可虎妞却又因难产而死了,伤心的祥子只好买了车,来安葬虎妞。经历这么多的风风雨雨,原本坚强的祥子,却堕落成了一具行尸走肉,他吃喝嫖赌、偷奸耍滑,四处骗钱,甚至出卖人命,他成了一个地地道道的“社会残渣”!
文中还有一个可怜的小福子。她十九岁就被自己狠心的父亲二强子卖给了一个军官,换了二百块钱。小福子在那里备受煎熬,地位与仆人差不了多少,就连房租还要自己卖掉床板来付钱,她吃尽了苦头……她感到了伤心,甚至绝望,想一死了之,终于在一天夜里,自杀在树林里。
通过这两个人物,我才知道:他们是被残酷的社会现实逼上了绝路,以至堕落、自杀……
所以,读过这本书,我明白了:虽然努力奋斗,坚持不懈,并不一定能取得最终的胜利,实现自己的梦想,但是如果不去努力,最终是必定会失败的;只有努力,才能胜利!
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家带来的5篇《骆驼祥子读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在无忧自考网。
- -END- -
为您推荐
平安行直播回放,平安行现场直播
无忧自考网作文中心 认真看完一部作品以后,一定对生活有了新的感悟和看法吧,为此需要好好认真地写观后感。那么观后感到底应该怎么写呢?以下内容是无忧自考网为您带来的6(篇《平
2023-02-03 15:21
无忧自考网作文中心 无论是在学校还是在社会中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。为了让您在写作文时更加简单方便,下面是无忧自
2023-02-03 15:21
关于感恩的议论文800字高中作文,感恩的作文高中议论文
2023-02-03 15:11
2023-02-03 15:10
婷婷综合六月丁,六月男孩观后感
2023-02-03 15:10
小学生的观察日记,小学生观察日记一二则
2023-02-03 15:09
加载中...