“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉毛很短很粗。”一副老实人〔〕的面相,可想而知,他就是老舍笔下的祥子,他的悲惨遭遇代表的是整个旧社会底层劳动人民的命运。
“自己有钱可以教别人白白的抢去,有冤无处去诉。赶到别人给你钱呢,你就非接受不可;接受之后,你就完全不能再拿自己当个人,你空有心胸,空有力量,得去当人家的奴隶,作自己老婆都玩物,作老丈人的奴仆。”祥子刚来到北平的时候是淳朴的,后来中了虎妞的计,被逼无奈娶了虎妞,又摊上了刘四爷这个岳父。刘四爷认为自己有钱,有地位,然后就欺负像祥子一样的下层劳动人民,谁没有自尊呢?谁又不要自尊呢?而刘四爷却偏偏欺负祥子的自尊,让祥子不得不服从他,贬低他的自尊。祥子因为没有地位,就只能被刘四爷统治。
还有虎妞“告诉你吧,就是不许你拉车,我就不许你浑身臭汗,臭烘烘的上我的炕。”她每天被刘四爷训一通,受他的欺辱,虎妞只能找祥子来发泄,天天训斥他。祥子自己明明什么错事都没做,却还要白白受气。
祥子来到北平并没有贪多,只是追求一个卑微的梦想,却被这个不公,黑暗的社会给彻底击碎了。这个落后的旧社会并不公平,整个国家的风气都是这样,在那个时代要想在社会上立足的,绝大部分都是靠着钱财和权利,并不公正。
不管社会怎么,只要祥子努力,即使没有回报,但却一生无憾。可是,祥子所生活的那个社会,你的公正性体现在哪里呢?
祥子高兴过吗?