逆风飞翔作文800字
曾看过一部外国影片《百万美元宝贝》,有一句台词这样说道:“你要迎着疼痛而上,而不是像有理智的人那样躲避。”成长中所得到的繁花似锦,辉煌成绩那都是在一个个日日夜夜下用数倍的疼痛与困苦,用汗水和眼泪浇灌出来的。躲避,是弱者的借口,并非理智之人的权衡利弊。迎难而上,才叫强者的抉择。
轻狂绕过岁月,将那愚勇熬成坚韧。可曾记得刚踏入南师盐实时立下的壮志豪言?那教室后的黑板上布满着我们对自己曾经的承诺与期盼。那个时候未曾意识到我以为遥远的高三,竟很快如约而至。不能让曾经的梦一天天黯然失色,不能让心底的光一天天暗淡泯灭。于是有了夜晚宿舍通透明亮的灯光;有了清晨教室朗朗悦耳的书声;有了光荣榜上自信满意的笑颜。正是这样一道道亮丽的风景线构成了我们温馨快乐的南师盐实校园。
我无法忘却的,是文艺汇演前一次次的艰辛排练换来聚光灯下短暂的三分钟表演。我永远铭记的,是运动会时跑道旁同学的加油呐喊,那是我得以跑完800米的动力。那历历在目的啊,是同学之间的互帮互助,是老师对我们的关心问候,是一个班级永恒的向心力。我与南实一起,已度过了两轮春夏秋冬,她见证我的成长,我也用成长助她辉煌。
可成长毕竟是成长啊,那是一笔“交易”,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白来交换长大的勇气。失望与怀疑甚至多于自我肯定,我们会在形形色色的人群中迷失,渴望为自己披上保护色。会为了考试失利而失去信心,否定自己,不知道扬帆起航后该去往哪里。你看两旁鲜花盛开,甚是美好,许许多多人为此流连,但那终究不是你的去处。你看前方荆棘遍布,荒草丛生,别躲避,别害怕,看与你同舟共济的人,看为你助威欢呼的人。迎难而上,放开手往前走。
南师盐实于我,是实现理想的地方,我的心酸苦楚,快乐喜悦全都付于她,她孕育一代又一代的学子,送走一届又一届的书生,不言不语只是默默伫立,你用心听,她说:“往前走啊。”我抬头看着太阳升起的地方,对自己说:“往前走啊。”
成长是美丽的痛,忍受破茧成蝶的痛,才能承受展翅高飞的美。
逆风的地方更适合飞翔。