欧也妮葛朗台读后感
这是一部众所周知的巨著,用巴尔扎克奇妙的文笔、对人世的深思和无法遏制的情怀铸成。时至今日,仍令理论家百谈不厌。以我现在的能力,也只够发表一些浅薄理解。《欧也妮葛朗台》讲述了一个金钱毁灭人性,造成家庭惨剧的故事。守财奴葛朗台自私冷酷,把金钱看得重于一切,为了省钱百般诱哄妻女,逼走来投靠他的侄子,也毁了女儿欧也妮的爱情,尽管死后给她留下一份偌大的家私,却也无补于女儿的青春与幸福。
书中人物个个性格鲜明,最鲜明的莫过于老葛朗台了。他为了金钱阴险狡诈对金钱的渴望和占有欲已经达到病态程度,他经常半夜把自己关在密室里爱抚、把玩、欣赏金币;临死前,还让女儿把金币放在他眼前以让他温暖;更有甚者,当他有求于人时就会装作口吃,以迷惑对方。如此种种,不禁让我心生厌恶与鄙视。世上竟会有吝啬鬼这种人!他们疯狂攒钱,却不做点对他人有益的事。即使他们视金钱如保险,越多越好,那他们也太高估钱的作用了。友谊、亲情和内在的良好品质才是一个人一生的保险。由此来看,吝啬鬼是变态的群体,而真正的受害者是他们自己。
除了老葛朗台,其他为了继承葛朗台家产而向欧也妮求婚的人,都是自作自受,他们和可怜的欧也妮一样被葛郎台利用。这场婚姻早已成了以金钱为筹码赚更多钱的勾当了,露出了它狰狞的面目,作者借此撕去了爱情“神秘”的面纱。讽刺啊,没有刀光剑影的谋杀才最可悲。
这巨著的完成归功于巴而扎克对资产阶级深刻的认识,它通过夸张的讽刺勾勒出一群形形色色的人物以及他们自己酿成的悲剧,以达到警醒世人的目的。然而,在现实世界,我们要相信并践行真善美,这样,才能让《人间喜剧》变成人间真正的喜剧。