欧也妮葛朗台读后感
卿之芳容乃本书至美之装饰,愿卿之芳名在此犹如圣枝,虽不知出自何树,然无疑已囚粘仰而圣化,虔诚之手勤将其更换,故四季长青,恒荫家宅。
一一德·巴尔扎克
曾读过英里哀的《悭吝人》,在莫里哀笔下,吝啬鬼的性格特征表现得淋漓尽致,而巴尔扎克则赋予了更深刻的历史内容,写出了独特的风采,赢得了极大的成功。
小说从侧面剖析人们的感情、欲望,各种行为的动因,又像哲学家,历史学家,经济学家,社会学家那样观察研究当代社会的政治经济结构、权力和财富的分配、法律的奥秘,宗教的效用……
时代的洪流可以置人于浪尖,亦可推人置水底。金钱取代门第成为权力的象征,财富的多寡成为划分等级的新标准。于是对金钱的贪欲潜入人们的灵魂。许多新的社会矛盾由此产生。由于对社会形成了这一总体认识,巴尔扎克得以从种种貌似分散,个别,偶然的现象中,把握住了以拜金主义为核心的具有本质意义的历史内容;人们不再信仰上帝,而崇拜“金钱”了。对财富的追求,推动了经济的发展,促进了生产的进步。又使人性产生异化,正是对金钱的贪欲,扼杀了人们的感情,断送了多少家庭的幸福,酿成了一幕幕惊心动魄的惨剧……
这位前箍铁匠一跃成为地方上的首富,首先是他比别人更有胆识地利用大革命的好时机;共和政府拍卖教会产业时,他用贿赂拍卖监督官的手段,三文不值两文地买到了当地景好的葡韵园:他荣任镇长期间,曾冠冕堂皇地为“本地的利益”,造了好几条出色的公路直达自己的产业;在房产登记的时候,他利用职位,神不知鬼不觉地占了不少便宜;在地侯爵老爷乎头拮据时,他又用极便宜的价格,买下了弗鲁瓦丰侯领地。显然,没有这次革命,葛朗台不可能这么快挣得偌大一笔财产。
这位前箍铁匠具备第一代资产阶级的一切特点,没多少文化,却极精于盘算。他的土地经营得法,每笔买卖都琢磨得周到细致,投机事业从没有失败过一回。酒桶市价比酒还贵时,他老是有酒桶出售。别人一百法郎就脱手的酒,他要每桶涨到两百法郎才抛出来。作者十分形象地写道:
说到理财,葛朗白先生兼有老虎和巨蟒的本领。他会蹲在那里,长时间窥伺着猎物,然后扑上去,张开钱袋的大口,吞进大堆的金币,然后安安静静地躺下,像吃饱的蛇一样,冷酷而不动声色,徐徐消化吃到肚里的东西。
葛朗台胸有城府,说话不多,动作更少。他心狠手辣,玩弄世人于鼓掌之上。索漠城中,人人都曾被他钢铁般的利爪干净利索地抓过。人们看见他,没有一个不觉得又钦佩又害怕。所以葛朗台先生自然成为众人膜拜的对象。
葛朗台称雄一世,积累了万贯家则,一文也不带进坟墓,除了一种虚幻的满足感,可以说一无所获。葛朗台从不欠人家什么,当然不让别人欠他,他从不到别人家去,不搞吃请,他决不动别人的东西。意思是绝对尊重财产私有权。然而他毫无顾忌地无偿占有旁人的劳动,毫无顾忌地把私人的白杨种到河边公家的土地上。他认为手生来是捞钱的,让钱从自己的手指缝漏出去是不可饶恕的错误。因为欧也妮把私蓄送给堂兄弟自然是“罪大恶极”的了。不说葛朗白不爱他的女儿,可是金子是天底下最宝贵的东西呀!和女儿的健康、太太酌性命相比,葛朗台并不愿意太太生病,因为请医生要花钱,他更不希望太太去世,因为担心女儿继承母亲的遗产。要不是因为这点担心,葛朗台老头大约还不肯与女儿和解。
葛朗台这样的人,表面上是金钱的主人,其实是金钱的奴隶。可怜的女儿守着他的巨额财产,却既无家庭也无幸福,只能成为一帮利欲熏心之徒追捕围猎的对象!