欧也妮葛朗台读后感
这是一本在某大学5楼几万次路过看见都没有借的书,因为它的名字实在是太不吸引人了。和很多世界名著一样,单纯一个名字,索然无味。但巴尔扎克的光芒实在耀眼,于是我道听途说了许多关于它的消息,诸如,葛朗台是个吝啬鬼。
吝啬鬼葛朗台很有钱,但他省着不花,因为钱,她对夫人发火,直接把夫人气死了,女儿也不能拥有正常的爱情。欧也妮被初恋抛弃之后,做出了帮渣男还贷,以让他娶官二代为妻,然后改嫁,清心寡欲一辈子的事。我现在才理解所谓批判现实主义文学。人性是不变的,但不同的时代背景会让人做出表面上不同但本质极度雷同的事。
当代有渣男(啊不渣男当然是每个时代都有的)。他做生意发了财,就掉进了肆无忌惮的牢笼,挥霍金钱,放纵自己。凤凰男就是这样。每个时代也都有圣母,女人在爱情里比男人要愚蠢冲动,当感性在头脑中占据了上风,什么都干得出来。欧也妮,先是把所有钱都给了情人做生意,然后帮他还债娶官二代,最后因为他的背叛试图自杀。现代有好女孩被渣男哄开心一切言听计从。
这本书里有很多话题都可以展开讨论。
比如,我们应该如何对待钱。葛朗台对待一切都极度节俭,过着近乎苛刻的生活,但他真的很有钱。他不愿意花一点钱来改善生活。这样的人我遇见过很多,虽然没有葛朗台一般极端,但生活中处处透露出贫穷的痕迹。
比如,被金钱困住的爱情。欧也妮继承财富后太有钱了,但她觉得追她的人不是爱她,而是爱钱。现代有拜金女,但用下半身思考的男人比较无所谓。我也还是不禁思考,爱钱和爱人真的不可兼得吗?
据说那个时代,社会上是很崇拜拜金主义的,资本拥有一切。我不禁感叹,社会主义好啊。