天黑以后读后感 (
一直没怎么耐心看,如今终于看完了,有点揪心的感觉!村上春树的文字有种行云流水的感觉,在有点忧郁的字里行间里透露着一种孤独的忧伤萦绕在心头。
故事里只有几个简单的人物,整个故事就发生在夜晚,一个东京平平常常的夜晚,通过失眠的人们的所作所为所想,来揭示社会带来的巨大压力和人脆弱的承受能力,主角们只不过是千万人中的普通一分子,有着各自的烦恼和不如意,公司职员的暴力,情爱旅馆里的服务生的坎坷生涯,普通大学生的逆反心理,模特的逃避心理,都从两个主人公的谈话中揭露出来。天黑了,故事也结束了。
天黑以后,我们都是孤独的个体,渴望能在别人身上需求一点拥抱,然而我们又却不轻易交出自己,于是我们越来越孤独,到最后,我们渴望在梦中的世界沉睡不起。整本书在淡淡忧郁中安抚自己的心灵,因为怕盲目随波逐流,怕被日复一日的生活所淹没,所以,用一种轻描淡写的口气来写,给人的感觉仿佛轻轻流过,但是,痕迹却留在心里,隐隐作痛。
一个简单的夜晚,一个简单的故事,却可以在村上的笔下,变的生动。突然间觉得自己的夜晚,有着特别故事的夜晚,也可以写出来,只是文笔没有那么好……无所谓,记录自己的故事吧!