在以往的岁月里,我记得每年暑假我都会读上一本村上春树的长(篇小说。但实际上我记错了,仅有两个遥远的暑假罢了,一本《挪威的森林》,一本《海边的卡夫卡》。我的这种恍惚却根深蒂固的记忆是来自于村上小说中弥漫的言味与情感合上了我那两个暑假略带颓废、以及莫名不安的状态。就像村上的作品深受垮掉一代作品的影响。
他作品的语言均是一派爵士乐的节奏和气氛。
这个暑假我无心购买了这本小长篇,早就听说过,虽然它完全在我的阅读计划之外,但我仍然不由自主的把它读了,彷佛是为了某种难以再得的格调的怀念。
这个小说与《海边的卡夫卡》一样仍有复调的写法,虽然还有一些离奇的神秘氛围,但毕竟现实主义的多了。他在这个小说中探讨人类恶的根源问题,社会性的恶比源自人性的恶更冷漠可怕。但故事的事件极为简单,一个中国妓女被一个工作压力过大的嫖客殴打。通过夜晚事件的推进,围绕此事的一些人物的活动。实际这个小说结构很松散,与中国的小说比,似乎日本作家讲故事的能力近乎无能。维系着这个小说的是语言的节奏和氛围。
小说中又讲到一个人说自己要好好睡一觉,于是一睡两个多月都不醒,但完全不是病症。这在《海边的卡夫卡》里也有类似的情节,这有点魔幻味,我想他是想表达日本社会的累,现代社会的渴睡。工作繁忙的时候我也有同感。