每天吃晚饭的时候,都是我们一家最热闹,气氛最活跃的时候。
随着外公或外婆的一声吆喝,我们这的晚饭时间来临了。可是,通常只是妈妈问一声“晚饭吃什么?”其它人依旧干着自己的事,直到热气腾腾的饭菜端上桌,大家才像赶场儿似的,转眼间,就全到饭桌旁坐好了,每次都除了两个人——我和表妹。
几乎是毫无例外的,妹妹正看动画片看得津津有味,我不是在写作业就是和她一起看,最后外婆忍无可忍,大吼一声,吓得我们俩必定在三秒内上桌。
假如这里姨父和爸爸在家,他们就会把碗装上自己家泡的人参酒,然后把酒多的那碗互相推给对方,一番谦让之后,总是爸爸喝得多,然后大声用四川话说些喝酒时说的祝福话或酒后的心里话、糊话。外公也能喝点小酒,但不多。
外婆是最忙的——把菜一样样端上来后还要喂表妹吃饭,可表妹早已又溜到电视旁去了,时不时还叫嚷着什么菜做得难吃,外婆赶紧回桌上,换上表妹喜欢吃的,再去喂……
妈妈呢?假如菜里有骨头,鸡爪什么的,就一个劲地剥,剥完给我和表妹吃,姨妈也张着嘴要,妈妈就装出没好气地样子说:“都这么大了,没你的份!”
不过,妈妈大多数都只是吃几口,然后端起手机,时不时爆料几条消息或者和姨妈谈论她那新开的网店或听姨妈大谈特谈自己推销的保险。
当妹妹乖乖上桌吃饭,外婆就有时间和我们一起在桌上吃了,不是和外公谈论电视剧里的人物就是抱怨自己没有休闲时间,这时妈妈就一副笑嘻嘻的讨好的表情,说道:“谢谢哈老妈!”姨妈通常一声中吭,用手机看她的电视剧,为了能从嘈杂中听到声音,她把声音开得贼大贼大。
大家陆续去看电视了,只剩我和外公。我吃着刚才顾着讲话没来得及吃的发凉的饭,外公则把菜盘子都吃干净,外婆还在一旁提醒他少吃点肉……
我们家的晚饭,如果人到齐了,那将是我忙碌的学习中最快乐的时刻。虽然现在上晚自习了,但周末能感受到的活跃气息,还是一分未减……