杨金睿
窗外的雨还在下,打在娇嫩的枝芽上,喇叭声伴随着灯光在马路上飘荡……
我闷闷不乐地用筷子夹着菜,爸爸看出了我的不寻常,关心地问我:“怎么啦?是不是在学校受欺负了?”我敷衍的说了句:“没什么。”爸爸又问:“那是不是受到老师的批评了?”
我委屈地说道:“今天,老师让我们在教室上自习,老师有事出去了。班里有几个同学一见到老师出去了就闹了起来。”爸爸打断了我的话:“虽然他们这样做是不对的,但这件事又和你有什么关系呢?”我接着往下说:“对,本来这件事是和我无关的,我当时正坐在我的座位上写作业,可是他们却把纸团扔到我的座位上,嬉笑着说,哟,写作业呢,这么勤奋啊?我很生气,将纸团扔了回去,老师却在这时过来了,以为是我违反了纪律,批评了我。”我一边说着,一边夹了口菜吃。“老师怎么也不相信我的解释,还罚我站着。”
妈妈点了点头:“原来是这样啊,你们老师最近是不是很忙?”我嗯了一声:“老师,最近一直很忙,一直在为我们的期末考试而操心。”爸爸说:“既然是这样的话,那么就不全怪老师了,你想想老师忙碌了一整天,回来还要为班级事务而操心,我们应该体谅老师,对不对?”
我点了点头,说道:“嗯,我明白了,我知道我应该怎么做了。”饭桌上又恢复了往日的欢声笑语。
窗外雨过天晴,幼芽经过雨的浇灌,茁壮地生长了起来,而一直围绕在我心头的那道阴霾,也终于散开了。