餐桌前的谈话初一作文
每一次餐桌前的谈话,总能令我受益匪浅,它既有趣,又有许多深刻的道理。
那次我和爸爸妈妈坐在餐桌前一言不发地埋头吃饭,见周围安静得很,似乎连羽毛掉在地上的声音也听得见。
我便找一个话题来活跃一下饭桌前的气氛。“哇!这菜真好吃呀!还有这个,这个也是!”我开心地说道。妈妈这时骄傲地说道:“这可是你老妈的手艺好,都能比上饭店的顶级厨师呢!”“哦,真的吗?”我半信半疑地问道。
爸爸这时突然插过来说:“还有些功劳可在于爷爷奶奶的。辛勤劳作和精心的照顾呢!”我好奇地问:“那这个菜的好吃,与爷爷奶奶又有什么关系呢?”爸爸自信地回答道:“当然有关系啦!这些菜可是爷爷奶奶含辛茹苦种出来的呢。每天早晨,爷爷奶奶可得起得早啰,早晨浇水又是松土可辛苦了,有时照顾得比人都精心”
我正听得入神,爸爸神情严肃地说:“所以你做事一定要认真,不可马虎,马马虎虎可是一个不好的习惯!”我似懂非懂地点点头。“快吃吧!这可是纯天然无污染的绿色食品呢!”“这些菜可是含有丰富的维生素和许多营养物质在里面,吃了不仅能强身健体,还能加强自身的免疫力。”听了妈妈的话,我立即狼吞虎咽地吃了起来。
吃了一会儿,我的好奇心再次萌发,心中又有了许多问题,我边吃边问道:“爸爸,你从乡下带来了这么多的蔬菜爷爷奶奶他们还有菜吃吗?”爸爸笑了笑说:“你的爷爷奶奶也是爸爸的爸爸妈妈呀,怎么会全带过来了呢?再说了,中华传统不是百善孝为先嘛。呀,你放心吧乡下有的是菜,就算没了,爷爷还能种呢,这就叫自己动手丰衣足食!”
“喂!你们父子俩聊够了没有啊,饭都要凉了,我还要洗碗呀!”妈妈不耐烦地喊道。
我突然想到了爸爸说的百善孝为先,我应该尽孝在当下,帮父母做家务,我便答道:“快了,快了,妈妈您辛苦一天了,碗待会我来洗吧!”
落日的余晖映在妈妈的脸上,显得灿烂无比。