那一天我们一家三口坐在一起吃饭,与平常不同,上面多了四个菜,这四个菜包含着酸甜苦辣。都是我那个曾经当过厨师的爸爸做的,还没有开始吃,他就做起了介绍。
“这第一道菜是酸辣鱼,属四川菜系,四川享有‘一菜一格,百菜百味’之美誉,以其特有的调味和和独特的烹饪技法而著称,各地也称之为‘酸汤鱼’”说到这里,妈妈插嘴了:“不听这些废话,开吃!好不好尝一下才知道!”我抢先夹了一片放在嘴里,酸溜溜的,好吃!
我正在品尝着美味,妈妈说:“人生就是一个调味瓶,酸代表人生中的辛酸与努力。”“说得好!”爸爸首先喝彩起来,“父母的一切到底是为了什么?是为了这个家,为了孩子,为了更好的生活,其实父母真的很不容易!”
“接下来是玉米羹,由玉米、鸡蛋、牛肉、盐、生粉等食材烹制而成,稠而不黏,略有甜味。”“你不说我也知道,这可是我最爱喝的汤了。”“甜代表你的幸福感觉。”妈妈又接着前面的说。每当我生病时,你们守在我的床前,无微不至的照顾着我,我别提有多幸福了。”我们都笑了起来。
“这第三道菜就是苦麦菜,是植物苦苣的全株,叶有苦味,所以一般人都不喜欢吃。”“我也不喜欢吃。”妈妈又来了:“苦代表着你遇到的痛苦与磨难,比方说一个人生病时非常的痛苦,有时疼痛难忍。”
“这最后一道菜嘛,是辣炒白菜,它的特点是色泽嫩绿、质地鲜嫩、咸香味美、活血润经。”妈妈又说了:“我来补充最后一句,辣代表你遇到的意外和令你激动的过往。”“我知道,例如今年寒假去北京,我别提有多激动了!”爸爸听了这句话对我说:“喜欢那里就要好好学习,将来考一个北京的名牌大学!”
我们的饭吃完了,谈话也结束了。人生就像这一桌菜,充满着酸甜苦辣,人生的酸甜苦辣,要勇敢的承受!那不仅仅是在承受,同时那称为“品尝”。酸甜苦辣,人生少不了的一部分,每个人都应该品尝它,它让我们的人生多姿多彩,如同一些小溪流向大海必须经历这些…