又到中秋月圆时作文
不知不觉中,又是一年过去了,又到了一年一度的中秋佳节了。
说到中秋节,我又情不自禁地想起了有关中秋节的传说:相传,朱元璋那时农民起义,因为没传书工具,只好在饼里写上纸条传送过去。后来起义成功,成为了明朝第一任皇帝,后来,为了纪念他,就在8月15日这一天要吃月饼。想到这里,我心中不禁感慨万分。
今年的8月15日这一天,从上午到下午,都陆续地有礼炮在空中绽放,像电闪雷鸣。可最令人难忘的还是中秋节的晚上,家家户户都团聚在一起吃饭,不过餐桌上最常见的还是各种不同风味的月饼和大螃蟹,瞧!那一只只螃蟹,犹如一位位身着红色战甲的“八脚大将军”十分威武;那一个个风味各异的月饼,象征着团团与幸福……
饭足酒饱后,我们全家去公园里赏月,那圆圆的月亮像一个银色的大圆盘,可美了!我们全家都陶醉在其中。忽然,我看见一个农民工,衣衫褴褛、蹲在公园的一个角落里,一个没有月光的暗暗的角落里,一边手中拿着半个被咬过的月饼,一边不停地抽泣着……我心想:“真是几家欢喜几家愁啊!大多数人家团团圆圆、和和美美、当然欢天喜地;可有些打工仔长年在外地工作,拼命赚钱,即使传统的中秋佳节也不能回家,只得在异乡暗暗思念故乡,思念家乡的亲人,真是每逢佳节倍思亲啊!想到这里,我不禁有一种苦涩的感觉:又到中秋月圆时……