记得那一天清晨,大家全家在导游姐姐的带领下,坐上旅游大巴向青海湖前进。一路上,大巴车内充满了欢声笑语,来自五湖四海的朋友们相聚在一起,犹如多年不见的老朋友有说有笑。汽车在青藏公路上飞奔,离青海湖大约还有500米的时候,导游姐姐提醒大家“大家快看前面已经能看到青海湖了”。我顺着她手指的方向隔窗向远处望去只见水天相依,似一条蔚蓝色的绸布,分不清哪个是水,哪个是天。渐渐地,眼前的景象越来越清晰。水面呈现得越来越宽,宽广的湖面犹如大海一样浩瀚,水面上寥寥无几的水鸟在自由地飞翔,好像在欢迎远道而来的客人。虽然,现在不是候鸟栖息的季节,但也难挡我奔向青海湖的热情 ,终于,到达了目的地,我一个箭步跨下汽车,拉着爸爸的手,飞快地跑到湖边,迎面一阵风儿吹来,消除了我一路颠簸的疲惫。放眼望去,一望无际的湖面,尽收眼底,纯净的湖水蓝得让人心跳,在水草丰盛的湖边角落里,清晰可见一群小鱼而欢快的来回穿梭。我和爸爸忍不住脱掉鞋袜,卷起裤脚,踏入水中,一阵沁人心脾的凉爽刺激着我全身的每一根神经。脚底绵绵的细沙,像妈妈的手一样柔软,一样温暖。远处水面上几艘游轮载着游客来回航行,几家水上飞机从湖面呼啸而起,引得游客发出一阵又一阵欢呼声。
大约过了两个小时,大家走出青海湖,我不禁赞叹在这四季干旱的大漠边疆,竟然还有这一处让人神往的纯净美湖,水映天,天连水,水天一色,湛蓝一片,让我终生难忘。