国演义读后感
《三国演义》是中国古代四大名著之一,更是本家喻户晓的好书,让人爱不释手。这段时间,我如饥似渴的拜读了《三国演义》这本书,品读之间,我被书中跌宕起伏的故事情节深深地吸引住了,犹如身临其境。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。从桃园三结义到吴末帝孙皓投降的期间,发生了许许多多的故事,比如“宴桃园豪杰三结义”“汉寿侯五关斩六将”“用奇谋孔明借箭”“孔明三气周公瑾”等。其中,最让我受启发的故事是“关羽大意失荆州”,这个故事主要讲了孙权让吕蒙率兵去攻打荆州,陆逊利用关羽的骄傲用计,让关羽放松警惕,把荆州的大部分人马调去攻打樊城,致使荆州被吕蒙的军队占领了。这个故事体现了陆逊的聪明机智,关羽 . 的骄傲自大。
在“关羽大意失荆州”这个故事里,我的心情不由自主随着故事的情节此起彼伏。当我读到陆逊向吕蒙献计时,我暗暗为陆逊的聪敏叫好;当我读到关羽把荆州的人马调走时,我对关羽的粗心大意感到失望;当我读到吕蒙占领荆州的时候,我不禁叹惜——唉,这都是因为关羽自恃英雄、骄傲自大之后果。
“关羽大意失荆州”这个故事让我想到了我期末考试时粗心大意的事情:在我三年级的时候,有一次数学期末考试。在考试前,监考老师叮嘱我们一定要仔细读题,认真检查,然后就把试卷发了下去。我一看试卷,题目好简单,就把老师的话当成了耳边风,快速地写了起来。写完试卷,我也不检查,就在座位上熬时间。“铃铃铃”,交卷时间到了,我得意洋洋地把试卷交了。过了几天,当我一看我的成绩单,我顿时惊呆了——我才得了93.5分,如果我不骄傲自大,粗心大意的话,我一定会得满分。这个故事让我知道了:我们做人一定要谦虚,不要轻视别人,也不要骄傲自大、粗心大意,以免造成不必要的错误。这就是所谓的“满招损,谦受益”。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家带来的3篇《《三国演义》读后感》,希望可以启发您的一些写作思路。
- -END- -
为您推荐
新年寄语英语【优秀2】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 无论是在学校还是在社会中,大家都写过寄语吧,寄语可分为名人寄语、圣诞寄语、新年寄语、班主任寄语、爱情寄语等。那什么样的寄语才是好的寄语呢?这次帅气
2023-01-19 16:04
关于宽容主题的最新范文(7篇)(精选)
无忧自考网作文中心 宽容为话题作文 ((篇一)宽容,可以使人交到朋友;宽容,可以得到幸福;宽容……屠格涅夫曾经说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”西德尼·史密斯说:“生
2023-01-19 16:03
我是大自然的一员,我的作文很精彩。三篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 大自然中的一员作文 ((篇一)秋天是个凉爽的季节在大自然中,风是一抹绚烂绮丽的色彩,有微微的轻风,有白浪掀天的台风。调皮的我开始轻轻地飘浮,在无数个人海中展
2023-01-19 16:03
第一篇作文(优秀10篇)和最新范文(精选)
2023-01-19 16:02
考完,作文精彩300字,最新范文4篇(精选)
无忧自考网作文中心 在日常生活或是工作学习中,大家最不陌生的就是作文了吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么你有了解过作文吗?无忧自
2023-01-19 16:02
无私作文(4篇精彩文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 无私的奉献作文 (篇一)人并非为获取而给予;给予本身即是无与伦比的欢乐;对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。奉献,是人的一种多么高
2023-01-19 16:01
加载中...