观《老师·好》有感
当电影一开始,霸气的苗老师批评化妆,烫发,与一些调皮的学生斗智斗勇,互不相让。每一位曾经的学生的经历都那么熟悉,会心一笑。
洛小乙的出场,让苗老师颇感吃力,这个充满狠劲一根筋的学生,确实很厉害,天不怕,地不怕,又不爱好学习,又没有父母的庇荫。
洛小乙的性格和我班的郑泽城很像,那种不管不顾的执拗,略带幼稚的自以为是,以及不顾一切的狠劲,尤其是打架的那种气势,确实有一夫当关万夫莫挡的气魄。而郑泽城脾气有很大的转变,变成现在比较温顺,是因为我们班新来的宋老师,那一次他肚子很痛,打电话叫他的爸爸妈妈来接他去医院,他的爸爸妈妈却来不了,而我们学校医疗设备和药物极其简陋,治不了。是宋老师一直抱着他,给他按摩,用艾灸的方法,让他的小肚子暖起来,他痛得一边哭一边流汗,也是宋老师默默地在旁边给他擦汗,擦眼泪。 在他最无助的时候,是宋老师一直陪着他,抱着他。
从那次以后,郑泽城对宋老师有了不一样的感情,特别喜欢粘着宋老师,宋老师长,宋老师短。而且,遇到问题也愿意说出来,会听从老师的建议。眼中的少了一些恨意,多了一些温柔。而且,学习也开始越来越好,遇到不懂的知识点,现在都开始经常主动问我。
还有,王海调皮捣蛋又聪明,特别像我班的曹珺婷。原来的珺婷是上课经常和老师顶嘴,下课和同学吵架,经常喜欢和一群男生吵架和发生矛盾。而她现在变得温柔多了,经常会去关心同学,对同学充满爱心。我班现在来了一位新同学梁博超,因为他的肤色是黑色,同学排斥他,没人愿意和他坐,而曹珺婷第一个站出来,当梁博超的同桌,这些学生的转变,是我在教师的这条路上继续前行的动力。
用电影里的一句话来表达我对学生的感激之情:不是幸运遇到好学生,而是与学生相遇,让彼此美好。