难忘那张脸优秀作文
回忆常常定格在那张丑陋的脸上。
几年前的一个傍晚,楼外响起了磨―菜―刀――的沙哑的声音。这声音渐渐远了,爷爷却拉开窗户把他叫住。这时,磨刀人的脸第一次映入我的眼帘,而我的感受却只有一个:真丑!一张不够规则的脸上顶着一头乱蓬蓬的头发,脸上还有严重的烫伤痕迹,那疤痕似乎都起了皱纹;一对大得比例有些失调的眼睛挂在鼻子两边,简直就像传说中的妖怪〞,丑陋不堪。把我吓了一跳,赶紧躲到爷爷身后。
他只望了我们一眼,便开始准备工作。只见他熟练地放下凳子,从袋子里掏出几块大小不一﹑形状不同的石头放在一端,自己则坐在凳子的另一端,拿着刀看了看便开始干活了。我虽然害怕他,却一直注视着他的一举一动。只见他不断地换石头,不断换磨刀的动作,还不断地擦汗。那张令人望而生畏的脸此刻却因过于专注而有些微皱,隐约透露着执着与坚持。我似乎也不再那么畏惧,从爷爷身后挪了出来。
半个多钟头过去了,一把锈迹斑斑的刀被磨得闪闪发光。这时他才端起爷爷给他倒的水喝了几口。多少钱?爷爷问。两元。他喘着气回答说。两元这个价钱,使我不觉一惊,他辛苦了这么久,却只要这么点回报。我便大胆的问道:你这么劳累,收获却很少,值吗?他操着一口方言却认真的说:我虽然苦,也么钱;还挣得少,但都是我下苦换的,心里踏实,也高兴!说完,他微微一笑,露出那两排稀疏的黑牙,可我竟既不害怕也不厌恶。
温暖的阳光洒在他那丑陋的脸上,似镀了一层金,让我觉得和蔼可亲。他脸上深深浅浅的皱纹似乎诉说着他生活的磨难和岁月的沧桑,额上的汗珠在阳光的照耀下似一颗颗闪闪发光的珍珠。我知道,那是他用汗水浇灌出的花朵,收获的果实。
那张脸虽然丑陋,却让我真正明白了:勤劳、质朴才是真正的美!