难忘那张脸的作文
在我的记忆里,永远都忘不了那张充满哀愁的脸。
小时候,母亲为了能够让我有充实的营养早餐;为了给弟弟买到上等的婴儿奶粉;为了给爷爷,奶奶在冬季和别人同样有暖和的棉袄;为了自己能够对我们尽职尽责,做到无微不至。她那哀愁的面孔,弱小的身躯在旁人的眼里闪显过无数回了。
母亲为了让我们能过上和别人一样幸福的生,到了春季谁家有未完成的农活,母亲就第一个报名去做,春季之中,别人都蓬勃生春,伸枝招展地出来呼吸新鲜空气,而母亲却满身是泥土,弯腰屈背地干着繁重的体力活。
母亲为了让我们能过上和别人一样的幸福生活,在夏季,别人都在自家的凉席上躺着,电风扇吹着,电视看着,而母亲却双脚艰辛的踏着大地,脊背面向烈日的暴晒,十里之外就能闻到母亲身上那汗流的气息。
母亲为了让我们能过上和别人一样的幸福生活,到了秋季,别人都为了自己与孩子的未来而寻找一出好的环境,一心一意地关照着孩子。而母亲为了让我们有上学费,每天起早摸黑。一天也就是一二十块钱,对母亲来说,就算这样过一天有四五块也值得。
母亲为了让我们和别人一样过上幸福的生活,到了冬季,别人在自家的火炉旁把身体暖着,肉汤热着,电视看者,而母亲冒着严寒的天气,刺骨的寒风在四处找工作。自己明知道身子在不停地抖擞着,但她的心里始终有一种意志足以使她抗寒。
就这样,日复一日,年复一年。母亲那又白又清秀的皮肤变得又粗糙。原来少女时光滑的肌肤已是满脸的皱纹,黄斑;原来那又黑有柔顺的秀发已是满头白发且连发簪都插不上;原来那小巧玲珑的巧手现在是手肢骨参差不齐,时间久了,手也变形了。满手都是因劳动而留下的种种伤痕;原来那淑女般的身材如今已是弯腰驼背。使她变成这样,都是我们的存在,为了他的义务,他不惜一切。假如我们哪一个辜负了她,她就气疯了似的大叫。就象是暴风雨中海鸥求生的那种欲望。
就这样,母亲那一张哀愁的脸,为了让我们幸福而哀愁,为了自己的义务,职责而哀愁。
难忘那张哀愁的脸——为了我们的生活,幸福,快乐而哀愁的脸。