难忘的那张脸作文
早上站在公共汽车上,因为快要迟到不得不一遍遍地看着表的我,焦急地希望快点到达学校。无意中偏过头,发现窗外有一辆拉煤的车紧挨在旁边,突然怔了半晌,脑海中又回想起那张难以忘怀的脸……
那是一个下午,马路上刮起阵阵刺骨的寒风,枯叶随着风的咆哮散落了一地。我迈着略显僵硬的步伐行走在道路上。身上的大衣似乎都无法抵御这寒冷的温度,搓着有些冻红的手,口中呼出的温暖气体消散在空气之中。为了快点回家,我顾不得看路,喘着粗气小跑。直到感受有股陌生的味道,才发现自己差一点撞上别人。连忙抬起头道歉,却被所看到的景象呆住了。
那是一个拉煤的人。从他黝黑的皮肤上可以看出他忍受了多少阳光下的暴晒。耳朵上胀红的地方应该是长年累月经受的风寒所遗留下来的伤疤。微微皱紧的眉和紧闭的双唇,透露出他所有的艰辛与隐忍。他看见我半天没反应,以为我吓到了,挤出一个笑脸来面对我。日渐沧桑的脸上,他的笑中却让人体会到一份无奈,微微咧开的嘴角边让人觉察到一种若有若无的痛苦,他的眼神中充满着一股凄凉之感。
面对这样的笑脸,心中莫名泛起一股惆怅,久久环绕在心中。而那位显得单薄的人拖着黑压压的一大车的煤,渐渐消失于我的视野外。
那几天晚上,每当我闭起眼,面前总会浮现出那位拉煤人的那苦涩的笑脸。不知道他是一个怎样的人,有着怎样的经历和故事。但我相信那一定是一个辛酸而漫长的故事,他一定经历过那些深刻而苦涩的过往。
人生中,人们总会经历一些不堪回首的岁月,那些往事潜藏在心灵深处的某个角落,只要轻轻触碰,那些记忆就会猛烈地席卷而来。虽然心中隐隐作痛,但还能微笑地去面对一切。因为这些痛楚终将会以自己的努力慢慢褪去。
难忘那张微笑的脸,因为隐藏在下面的是痛苦却坚持拼搏的心。