多年经验得结论,老师最爱议论文
不管是材料作文还是话题作文考生都应该尽量写成议论文体裁,除非题目要求写成其他体裁。
从我和其他老师的阅卷经验来看,议论文相比其他文体来说其写作有一个便捷的套路,就是古人常说“起承转合”。所谓起,就是开门见山端出论点;所谓承,就是分析论点,指出如此会怎样,不如此又会怎样;所谓转,就是转而说开去,用举例的方式证明论点,因而也是全文的主体部分;所谓合,就是全文结尾,与开头部分遥相呼应,再次肯定论点。运用这样一种便捷的套路,它的好处是显而易见的:一是轻车熟路地行文可以节省宝贵的时间;二来逻辑思维清晰,极富条理性;三来不会引起阅读歧义,因此考试中阅卷老师通常更青睐议论文。
凤头豹尾得出彩,作文高分胜券稳
出彩的题目能给阅卷老师留下好印象,考生应该尽量运用知名的歌曲、歌词、典故、名句、谚语、成语或者其转化形式使标题新鲜动人,比如《给点阳光就灿烂》、《星期八的故事》等等,这个还要靠大家平时做生活的有心人,多琢磨多体会就能发现其中的精妙之处。
好的开始就是成功的一半,作文的开(篇须大气磅礴才是,起笔就写排比句,三句排比后再加两句概述性的话做小结。第一段的字数大约占作文纸的四行半,这样的长度好似黄金分割一般最让人“赏心悦目”。阅试卷的老师一拿到你的卷子开篇一读便能感到一股气势并被深深吸引住。
作文最讲究的就是“凤头豹尾”,结尾的好坏可以影响一篇文章的好坏,一个精彩的结尾,可以使文章灿然增辉;一个低劣的结尾,可以让全文黯然失色。好的结尾不外乎就是归纳总结、呼应开头、言简意丰、发出号召、重申论点、发人深省这几种。而且结尾在句式上以短句为主,整散结合。另外考生的字迹一定工整,常言道字如其人,阅卷老师通常不会给写字漂亮的考生太低分。
哲理思考不可少,明确“十忌”做文章
近些年的高考作文大多为提供材料写议论文,考生只能在材料提供的范围选题论述。首先考生应明确议论文是奖善惩恶的,是对人们进行规劝疏导的,因此必须有说服力,并要有正确的价值取向。另外想要写好议论文还要注意以下十忌。
一忌审题片面,要把握主旨。二忌论题贪大,要准确简明新颖。三忌下笔拉扯太远,要小巧俊美。四忌立意雷同,要独僻蹊径。五忌用例不当,要扩大幅射面。六忌“油水分离",要深入论证。七忌以叙代议,要叙得简。