我点一盏灯坐下,拍了拍手中那本布满灰尘的画册,轻轻翻开第一页,那一幅幅优美的画,它们是那么的亲切,温柔得如同记忆女神的发梢,渐渐地,那温润的笔触把我的思绪,带进了回忆的门。
那也是如今夜一样的夜晚,爸爸从屋外敲门而入,平常的一切中却好像又有一些不一样,这不一样的东西,就是爸爸手中一本厚厚的,我猜是画册的东西。爸爸轻轻递给我,安静的夜中低声地给我交代着。我却被那似乎发着奇异的光的厚厚画册深深吸引住,情不自禁地打开了它。封面随着我的手翻开,一幅幅美丽的图画映入眼帘。沉浸其中的我心想:“如果我也能画出这样优美的话,那该多好”思忖着,我冒出这样一个念头:我也要学画画!就这样,我就踏上了我的绘画之路。
起初,我对照着画册上的图画一笔一划地拙劣模仿起来。原本的我以为自己也可以画出如画册中一样非同一般的画来,但是现实却总是那样残酷。它让我深深体会到了想象和现实的差距。图片上那柔和美好的一条简单曲线,看似简单,可在我的笔下却变得无比僵硬。这样我感到有些沮丧。但是理智告诉我不能轻言放弃。于是乎,我继续画下去,费了好大的功夫才摆脱了画不好简单线条带给我的困扰。画完后,我才意识到自己画得太小了,画面也不太整洁,只能从头再来。当时,我就认识到了一个道理,那就是任何一件事都不如自己想象中的那么容易。
这时,脑海中有个声音说:要不,还是算了吧,反正也不行。我心中暗暗敲起了退堂鼓。
我思考了很久,究竟是坚持下去还是放弃呢?终于,我得出了结论:嗯,我不能轻言放弃!我要坚持下去!想到这里,我的心情豁然开朗。
这次,我更加小心仔细。我开始上网查阅资料并且学习,按照学到的方法进行绘画,修改了一遍又一遍,终于,我完成了第一幅自己满意的作品。此刻我别提多高兴了。爸爸也很满意我的作品,鼓励我挑战更高难度的作品。不断地努力和尝试后,我成功攻克了一幅幅高难度的图画,心中满是成就感。
画册随手而合上,心中感慨万千,我仔细思考着,是什么让我这样喜悦?我想,或许是画画的过程让我轻松愉悦,也或许是经历磨难后的成功吧!人人皆在磨难中成长,从中汲取营养,进而让我们茁壮成长。